Главная » Статьи » Статьи из газет и интернета

Антон Макарский: "Мои раны стремительно заживают"

АНТОН МАКАРСКИЙ: "МОИ РАНЫ СТРЕМИТЕЛЬНО ЗАЖИВАЮТ"

Популярный актер не желает быть звездой
Антон Макарский - артист на все сто. Окончив легендарную Щуку, он за несколько лет освоил все ипостаси мастерства: работал в мюзиклах "Метро" и "Нотр-Дам", снимался в кино, гастролировал с концертами, восстановил студенческий спектакль "Аршин мал алан", который до сих пор идет на московских подмостках. А теперь Антон может считать себя еще и телевизионщиком на все сто. Он сыграл одну из главных ролей в первом долгоиграющем отечественном сериале "Бедная Настя". Участие в телевизионном шоу "Танцы со звездами" раскрыло в нем талант танцовщика. Ну а сегодня мы застали Антона на съемках нового телевизионного проекта "Великолепная восьмерка", где ему - уже в качестве полноправного телеведущего - предстоит общение с самыми одаренными детьми России.

- Новый проект на государственном канале? Антон, как ты решился на это? Знаю, что ты всегда отказывался от роли ведущего, будь то корпоративная вечеринка или престижный концерт...

- Да, я всегда считал, что заниматься этим должны профессионалы, а себя я в качестве ведущего не видел. Но этот проект особенный: здесь главные действующие лица - дети. А это совсем другая история. Потому что с детьми я всегда сразу нахожу общий язык, они на мне виснут, я тягаю их вместо гантелей, и мы понимаем друг друга с полуслова.

- В чем суть программы?

- Мы едем по восьми регионам страны и в каждом из них отбираем восемь талантливых детей. Все они приезжают в Москву, и уже здесь жюри и зрители выбирают по одному человеку от каждого региона. Таким образом, составляется великолепная восьмерка. Главный приз передачи - участие в программе саммита "большой восьмерки". Насколько мне известно, ни в одной из телепередач более значительного приза нет.

- У ребят будет возможность пообщаться с главами государств напрямую?

- Точно не знаю, но один из вопросов, который задают ребятам довольно часто: что бы вы хотели спросить у того или иного президента?

- Скажи, дети из разных регионов похожи друг на друга?

- Они похожи тем, что все - талантливы. Это поколение умнее и одареннее нас. Они более развиты, чем были мы в их возрасте. Видимо, благодаря компьютерам и Интернету. Но возможно, и потому еще, что сейчас открыто говорят обо всем и нет той системы двойных стандартов, которая существовала в наше время. У них есть возможность выбора. Мне кажется, что этому поколению предстоит возродить Россию.

- Недавно ты принял участие в телепроекте "Танцы со звездами" и совершенно покорил всех своим профессионализмом ...

- Когда я дал согласие на участие в "Танцах", я и не предполагал, что это будет такой тяжелый труд. Зимы у меня практически не было, во всяком случае я не помню ее. Днем и вечером я был занят на съемках и концертах, а с 10-11 вечера до 3-4 утра мы репетировали эти танцы. И так неделя за неделей. А я умудрялся еще и выступать в разных городах. Возвращаясь, я каждый раз на несколько часов впадал в ступор - был просто не способен запомнить тот набор движений, который предлагала мне партнерша Анастасия Сидоран - чемпионка мира по секвею. Конечно, хотелось соответствовать ее высокому уровню, не ударить лицом в грязь и доказать - в первую очередь самому себе, - что я могу расширить рамки своих физических возможностей. Это мне удалось, и именно это я считаю главной победой.

- Между тем многие зрители пребывали в полной уверенности, что ты давно и серьезно занимаешься танцами.

- Никогда в жизни не занимался ничем подобным, не считая курса в институте и очень скромного опыта движения в мюзиклах. Бальные танцы - это отдельная сфера. Когда я приходил в начале недели в зал, и Настя мне показывала очередное движение, которое требовалось выучить, я хватался за голову и говорил, что никогда в жизни это не усвою. Потом ее молодой человек Дмитрий Демидов, который помогал нам ставить номера (уверен, в будущем он станет отличным балетмейстером), начинал придумывать рисунок танца. А я на время уходил в соседний зал и, ругая себя последними словами, пытался вызубрить новое движение. Ничего не получалось! Но на другой день руки и ноги начинали слушаться, а на третий - движения становились моими. И дальше начиналась работа над собственно танцевальным рисунком.

Однажды, когда мы готовили пасодобль, пришел Димка и говорит: "Мы все придумали. У тебя в начале танца будет соло. Ты - тореадор-победитель, потом выходит она, и ты влюбляешься". И когда он показал мне этот набор элементов и прыжков, я схватился за голову и спросил: "Дима, а ты уверен, что я смогу все это запомнить, не говоря уже о том, чтобы станцевать?" Но Дима и Настя были непреклонны... Ну а то, что людям кажется, будто я профессиональный танцор... Значит, мне удалось по-хорошему, по-актерски их обмануть.

- Не возникло ли желание продолжить?

- Теперь, когда я участвую в концертах, меня представляют так: актер, певец и с недавнего времени танцор Антон Макарский. Во время выступлений я много общаюсь со зрителями, и они часто просят меня станцевать. И, признаюсь, грешен, несколько раз танцевал, и Настя ездила вместе со мной. Зрители принимают нас очень хорошо, и думаю, что наши с Настей танцы станут постоянным элементом моей концертной программы.

- Я знаю, что параллельно с проектом канала "Россия" ты снимаешься в Питере в главной роли в экранизации романа Пикуля.

- Да, это будет 12-серийный фильм "Пером и шпагой". Там я играю шевалье да Йона. Потрясающая роль: французский шпион, который участвует в сражениях в семилетней прусской войне, влюбляется в русскую шпионку, личную телохранительницу Елизаветы. Вроде бы они должны шпионить друг за другом, а у них возникает очень сильное взаимное чувство. Мне приходится фехтовать, скакать на лошади, переодеваться в женщину...

График у меня очень плотный. Последний по времени съемочный день, например, длился 24 часа - с 9 до 9 утра. Причем все сцены, снимавшиеся на протяжении суток, были с моим участием. Вчера и сегодня у всей съемочной группы - "отсыпные" дни. А у меня был концерт, еще одна съемка, два интервью... С 10 утра я уже здесь, на ТВ, на отборе московской восьмерки. А сегодня ночью лечу в Казань: завтра мы весь день снимаем в Казани, вечером я возвращаюсь в Москву, пересаживаюсь на поезд и еду в Питер.

Но что интересно: когда мой организм работает в бешеном ритме и максимальной концентрации, в нем просыпается потрясающая способность к регенерации. Видишь, у меня на лице два небольших шрама, уже едва заметных? Это меня вчера поцарапал голубь, который принес мне интересные новости из Парижа. После того как на репетиции хозяин голубя бросил его мне на руку, а не на стол, как планировалось изначально, режиссер сказал, что было бы здорово повторить это на съемке. Но следующий бросок оказался неудачным, и голубь сел прямо мне на лицо, зацепив когтями подбородок. И вот шрамы уже практически зажили! А как-то я не рассчитал прыжок и приземлился таким образом, что шпага уперлась в пол, и я получил эфесом под ребро. Удар был таким, что в первые секунды я не мог дышать. А наутро у меня даже синяка не было. Организм понимает меня, знает, что мне нельзя ни болеть, ни ломаться. И спасибо ему за это.

- Ты занимаешься одновременно несколькими делами. Какое нравится больше всего?

- Мне сложно ответить. Я безумно люблю кино. Я очень люблю выступать на сцене как эстрадный исполнитель, потому что в зале от публики, которая поет вместе со мной, я получаю колоссальный заряд. Я очень люблю наш театральный спектакль. Мне пока очень сложно, но интересно пробовать себя в качестве ведущего. Я люблю жить. И мне интересно все то, чем я занимаюсь.

- А если все же пришлось бы выбирать?

- Я бы выбрал кино. Потому что я могу там и спеть саунд-трек, и мазурку станцевать, и сыграть роль. А потом, у меня за последнее время было так много интересных и разных работ в кино! Вот скоро выйдет фильм "Охота на гения", где я играю эстрадную звезду - такой самовлюбленный человек, циник, который пишет и поет попсу.

- Мы давно знакомы с тобой. И ты один из немногих в актерском цеху, кто на пути от скромного артиста мюзикла к статусу реальной звезды не изменился ни на йоту. Почему? Что тебе помогает?

- Нежелание быть звездой. Звезды холодные и далекие. Я хочу быть человеком. Многие не понимают смысла нашей профессии. А ведь главное ее предназначение - радовать людей, а вовсе не быть богатыми и знаменитыми. Я люблю, когда вокруг меня людям хорошо. И не вижу смысла становиться другим.

- Твоя жена Вика Морозова - превосходная певица. Почему вы не поете дуэтом, за исключением тех редких случаев, когда вы готовите специальные номера к большим концертам?

- Вика действительно потрясающая певица. И я думаю, что когда-нибудь она обязательно реализуется в этом качестве. Но к моему величайшему удивлению выяснилось, что Вика не очень любит выходить на сцену. Я надеюсь, что наступит момент, когда она снова будет петь. Пока же она в совершенстве овладела профессией, которой на самом деле владеют единицы, хотя относят себя к ней многие. Она - настоящий продюсер. И я надеюсь, что вместе мы сделаем еще много хорошего в этой жизни. Я уверен в этом.

Безрук Мария, "Труд"

Категория: Статьи из газет и интернета | Добавил: Elena17 (14.Мар.15)