Антон и Виктория Макарские
 Пресса. Статьи
Главная » Статьи » Из архива Макарских

Антон Макарский: Нужно увлекать ребенка, играть с ним вместе, а не просто откупаться от него подарками

Спецпроект "Воркингпапа". Антон Макарский:

Нужно увлекать ребенка, играть с ним вместе, а не просто откупаться от него подарками

  • макарский2

Нас окружает так много интересных и вдохновляющих пап, что мы решили сделать спецпроект "Воркингпапы". В проекте мужчины будут рассказывать о том, как они растят своих детей, чему их учат и как справляются с этой важной миссией. Представляем нашего первого героя – актера и папу двухлетней Маши Антона Макарского.
 

- Антон, последние годы вы с семьей живете на две страны. Сейчас жизнь продолжается в том же режиме или вы обосновались где-то окончательно?

– Почему на две? Берите больше! Мы недавно вернулись из Белоруссии, там проходили съемки нового 16-серийного фильма "Красотка", где у меня одна из главных ролей. Три месяца на свежайших белорусских продуктах под патронажем моей любимой тещи дали о себе знать – все члены семьи прибавили по паре килограммов. Мы живем там, где работаем. И пока строится наша квартира в Сергиевом Посаде, в перерывах между съемками и гастролями Вика с Машей едут под крыло моей мамы, в Израиль. Моя жена влюблена в эту страну, в отличие от меня, она любит жару и море, а мне остается только радоваться, что моим девчатам хорошо.

– Понадобилось ли вам время, чтобы "привыкнуть" к отцовству? Что было для вас самым трудным в первое время после рождения Маши?

– Мы так давно мечтали о Маше, что родительство восприняли как давно ожидаемое счастье. Все, чем нас пугали, на деле оказалось гораздо менее страшным. Недосып - да, неприятно. Но когда Маша плачет по ночам из-за того, что у нее растут зубы, тебе наплевать на то, что ты давно не спал, хочется лишь облегчить ее боль. Когда любишь по-настоящему, не напоказ, ты готов жертвовать чем угодно, только, чтобы было хорошо тому, кого ты любишь. Зато "повылезали" другие трудности, которых не ожидали. Маша, как и любой другой ребенок – зеркало семьи, и, глядя на нее, можно увидеть свои многочисленные недостатки. А с ними распрощаться не так уж и просто…

– Вы строгий отец или, напротив, всё позволяете дочери? Кто из вас с Викторией "хороший полицейский", а кто "плохой"?

 – Мы искусственно не распределяли роли в семье. Когда-то бываю жестче я, когда-то Вика. Правда, у Маши гораздо больше способов влияния на маму, иногда она из нее "веревки вьет". С папой такое не проходит, но и у меня есть слабые места. Например, когда Маша, улыбаясь, подходит и нежно обнимает со словами: "Папу-у-у". Конечно, я "плыву", но изо всех сил стараюсь оставаться адекватным. 

Еще очень важно, когда предъявляемые требования к ребенку не расходятся с нашими делами. Если, например, мы говорим Маше, что надо всех любить и никого не осуждать, а сами при этом начинаем обсуждать все и вся тоном типа "я бы так никогда не поступил", – то все эти правильные слова становятся бессмысленными. Любое воспитание надо начинать с самого себя.

макарский4

- К чему у Маши есть явные способности, чем она любит заниматься? Как Вам кажется, она унаследовала артистические таланты своих родителей?

– Пока она слишком маленькая, чтобы понять, в чем она талантлива. Несомненно, она музыкальна, любит петь, внимательно изучая свой голос, который, кстати сказать, по-моему, очень похож на мамин. Может с Викой подолгу рисовать, к моей нескрываемой радости, так как у меня напрочь отнят этот дар. Когда я занимаюсь спортом, она просит, чтобы ее тоже "подвесили" на турник и пытается подтянуться. В спортивном магазине кк-то вцепилась в маленькие фиолетовые полукилограммовые гантельки, дело было перед ее днем рождения, – пришлось купить. Теперь занимаемся спортом вместе. Поем про "Чунгу-Чангу" и ходим "мишкой косолапым"… Конечно, зная всю подноготную закулисной жизни, мне бы не хотелось, чтобы она пошла по нашим стопам в выборе профессии, но это предстоит решать ей. Наша задача – сделать все, для того, чтобы воспитать ее добрым, порядочным, честным, сильным и настоящим Человеком.


- Удается ли вам проводить достаточно времени с Машей? Чем вы любите заниматься вместе?

– Сейчас мы ездим  в киноэкспедиции все вместе. А до этого, когда Вика была беременна, а Маша была еще слишком мала для путешествий, мне приходилось довольно часто  скучать по ним. Кстати, это была еще одна неожиданная "трудность", ведь мы с Викой до этого все 13 лет практически не расставались. И все свободные дни я летел, и в прямом, и в переносном смысле, к своей семье.

– В какие места в Москве вы ходите всей семьей?

– Мы в столице редко бываем. Если у меня съемки в Москве, мы селимся в Подмосковье, – там экологическая ситуация получше. Какое то время мы жили в пансионате в Нахабино, а там рядом конная база. Теперь наше любимое животное - "белясяка", то есть белая лошадка. Зато в Минске мы были и на шоу братьев Запашных, и в дельфинарии, и в Зоопарке, а на съемочной площадке у папы Маша была всеобщей любимицей.


– Есть ли какая-то концепция в воспитании детей, которой вы следуете, или воспитываете больше по наитию?

– Я не большой сторонник "концептуализации" воспитания. Каждый ребенок, как и человек, индивидуален. И подход к каждому нужен тоже индивидуальный. Вот, например, сейчас у Маши период осознания "собственничества": что такое "мое" и "не мое", "наше" и "не наше". Когда наступает очередной приступ жадности, и Маша с криком: "Это мое!" отбирает у кого-нибудь игрушку, мы применяем найденное в ее характере противоядие – она очень жалостливая. После того, как ей говоришь: "Маша, посмотри, ну ему же больно/ плохо / он плачет", – после этого она готова пожертвовать чем угодно, только бы успокоить того, кого обидела. Это очень важное качество, которое называется сочувствием – то, что отличает Человека от человекообразного животного, в которого нас очень часто хотят превратить.

макарский3 

– Вы говорили в интервью, что прочитали немало книг о педагогике. Есть ли среди них самая важная, которую Вы рекомендовали бы другим отцам к прочтению?

– Есть! И не только отцам, но и всем родителям, бабушкам, дедушкам, а также детям и внукам. Запомните, пожалуйста! Игумен Евмений: "Аномалии родительской любви". И пусть никого не испугает то, что книга написана священнослужителем, – он прекрасный психолог, настоящий профессионал. А то, что он священник, – лично для меня это еще один больший плюс.

– Как Вы считаете, детей можно/нужно баловать? До какого возраста? Покупаете ли Вы дочери все, что она захочет, или воспитываете в ней самоограничения?

– Баловать нужно, но только к этому тоже надо подходить с рассуждением. Если ребенок что-то очень хочет, например, какую-то игрушку, и она ему будет полезна, а средства позволяют, – почему же не побаловать? Только что я купил Маше небольшую железную дорогу, о которой она мечтала, играя в паровозики всеми предметами, которые попадались ей под руку. Очень развивающая игрушка, хотя и довольно простая. Другое дело, когда увлечение новыми игрушками переходит в своего рода, болезнь: подарили нечто, а уже хочется чего-то новенького. Чтобы так не было, нужно увлекать ребенка, играть с ним вместе, а не просто откупаться от него подарками. Как ни крути, самым лучшим подарком для наших детей является наше внимание.  

– И вы, и Виктория рано начали самостоятельно зарабатывать. Планируете ли вы воспитывать дочь таким образом, чтобы она тоже знала цену деньгам и была самостоятельной?

– Ну, про заработки говорить еще пока рано, но знаю точно, что культа денег у нас в семье нет и не будет. Мы записали песню для Маши. Некое родительское напутствие, и там есть фраза: "Деньги не главное в жизни, Маша!" Мы с Викой переживали, мягко говоря, очень разные материальные условия, так что о правдивости этой фразы знаем не понаслышке.

– Чем отличается детство Маши от вашего?

– Многим, и не в нашу пользу. Мы с Викой росли в неполных семьях, и шрамы от этих комплексов нашего детства остались на всю жизнь. Может, и поэтому тоже, мы так ценим и бережем то, что у нас есть. А у Маши есть и мама, и папа, и бабушки, и дедушки, и даже прадедушка, с которым у нее особая связь! Так что недостатка любви она не испытывает. Другое дело, очень важно не вырастить ее этаким "пупом земли", а научить делиться этой любовью с теми, кто был ей обделен.


– Что такое в вашем понимании "хороший отец"?

– Наверное, тот, кто не будет сваливать свои обязанности на других ради собственных так называемых "радостей жизни". Кто будет любить безоговорочно, но не потакать во всем, и своим примером показывать, "что такое хорошо, а что такое плохо".

 - Три вещи, которым каждый отец должен обязательно научить своих детей?

– Верить. Надеяться. Любить.

 



Источник: http://workingmama.ru/workingmom/76486/makarskij
Категория: Из архива Макарских | Добавил: Ink333 (14.Ноя.14)
Просмотров: 291
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 27.Май.17, 20:40
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
...

Личная страница Виктории и Антона

 

Антон и Виктория Макарские - ЖИВОЙ КОНЦЕРТ. Заказ билетов

 

Официальный сайт Антона Макарского

 

Официальная группа Антона и Виктории Макарских

 

Официальная группа Виктории Макарской

 

Антон и Виктория Макарские/Официальная группа

 

Антон и Виктория Макарские/ЖИВОЙ КОНЦЕРТ

 

Официальная группа Антона и Виктории Макарских

Наш опрос
Какой фильм с участием Антона Вам нравится больше всего
Всего ответов: 698
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Статьи из газет и интернета [107]
Статьи из газет и интернета
Из архива Макарских [104]
Статьи, предоставленные лично Викторией и Антоном Макарскими

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz