Главная » Статьи » Из архива Макарских

Покров. Интервью

- Антон и Вика, в этом году исполнилось 13 лет, как Вы встретились. 12, как обвенчались. В этом году ждете появления долгожданного малыша. Знаю, что Вы не из тех пар, которые сначала хотят пожить для себя, а потом уже решают «завести» детей. Вы прошли долгий путь, прежде чем узнали, что станете родителями. Расскажите, кто и когда сказал, что хотел бы иметь ребенка…

Антон: Я не сторонник «планирования» семьи.  «Завести» можно домашнее животное или птичек. Дети – это дар Божий.

Виктория: Никогда в жизни я бы не сделала аборт.  Если бы женщины видели как мучительно умирает их ребенок, которого они «травят»  новомодными «безопасными» таблетками, практически сжигая малыша  живьем, или «выскабливают» постепенно отрывая ручки и ножки существу, которое уже все чувствует, уверена, не было бы такого количества абортов. По официальной статистике  только за последнее «постперестроечное» время в России женщины сделали 40 миллионов абортов. И потом мы еще искренне недоумеваем, почему страна так несчастлива, почему столько агрессии...

Антон: Простите, что так невесело начали интервью.

Виктория: А вдруг кто-то прочитает  это и передумает  делать аборт?

- Что за чудесный сон, в котором девочка сказала Вам, что она Ваша дочь и ее звать Машей…

Виктория: Сон приснился мне, когда мы только познакомились с Антоном. Красивая девочка, похожая на Антона, но с синими глазами, очень серьезно  нас просила  назвать ее Мария. Сон был настолько явным – я до сих пор помню каждую деталь, как наяву. От потрясения я проснулась и разбудила Антона. Спросила у него, как мы назовем нашу будущую дочку.  Антон ответил:  - «Маша, конечно» и опять заснул.

- Наверняка  родители и Ваши, Вика, и Ваши, Антон, давно хотели понянчить внуков. Интересовались ли они, спрашивали Вас, почему Вы их не порадуете или они были в курсе вашей проблемы?

Антон: У нас семья многодетная. Сам я  с радостью нянчил своих сестренок-погодок когда мне было 13 лет. Конечно, все очень переживали, что у нас нет детей.

Виктория: Мне было очень тяжело. В какой-то момент я попросила всех не напоминать нам об этом, потому что мы не делали ничего для того, чтобы детей не было.

- Поддерживали ли Вас друзья, с кем Вы делились переживаниями?

Виктория: Все, конечно, хотели помочь. Почти каждый считал  своим долгом прочитать нам лекцию «как забеременеть». Советов мы наслушались за эти годы! Отдельную книгу можно написать!

Антон: Приходилось все это смиренно выслушивать по многу раз - люди ведь добра  желают, неудобно объяснять им, что все вопросы, связанные  с деторождением  мы уже и так досконально изучили.

Виктория: Поэтому я сейчас стараюсь никому,  ничего не советовать, если не спросят очень настойчиво J

- Любите ли Вы возиться, нянчится с чужими детьми?

Виктория: Детей чужих не бывает. Дети всегда меня понимают. Мне с детьми бывает гораздо интереснее, чем со взрослыми.

Антон: С детьми у меня особый контакт, если в компании ребенок – я на некоторое время занят только им.

- Случалось ли за это время, что надежда стать родителями вдруг становилась более отчетливой, врачи давали гарантии, а потом опять оказывалось, что ничего не получалось…

Виктория:  Антон не любит все эти медицинские темы и предпочитает отмалчиваться. Нам все врачи говорили, что мы здоровы. Почти во всех ведущих клиниках Москвы мы проходили обследования и ни разу нам не говорили, что у нас не будет детей. Именно это и было тяжким испытанием. Потому что, если бы нашли причину бесплодия – ее можно было бы устранить. А так как видимых медицинских причин нет и беременности тоже нет - приходилось годами ходить по профессорам и слушать версии о причинах отсутствия потомства, одна фантастичнее другой! Наконец, после досконального обследования в Израиле и вердикта  от ведущего специалиста по бесплодию  доктора Вайсмана– «Абсолютно здоровы, ЭКО делать не будем, рожайте сами» - я выбросила все тесты и перестала ходить по врачам.

- Читала, что Вы решились забеременеть с помощью ЭКО, но ни к чему хорошему это не привело. Расскажите об этом.

Виктория: Это было в Москве 7 лет назад. Такие случаи тяжких последствий ЭКО  происходят крайне редко (до меня был только один случай в Москве)  и меня даже не предупредили, что это такое:  «синдром гиперстимуляции» при  процедуре ЭКО. На мое «счастье», этот один из миллионов  случаев пришелся именно на меня. Все внутренности, включая легкие,  наполнились водой и я стала умирать. Оказывается, «скорая», даже платная, в случаях «синдрома  гипестимуляции» не приезжает. Меня тогда чудом откачали в той клинике, но делать ЭКО навсегда запретили.

- Вика, за это время Вы наверняка в клиниках наслушались трагических историй пар, которым не удается родить ребенка. Угнетали ли Вас эти истории, бывало, что подушка за ночь была мокра от слез, а надежда услышать «мама» в свой адрес опять таяла?

Виктория: Я очень позитивно отношусь к жизни. Сама никогда не ною, не жалуюсь ни на что и ни на кого, и  уверена, что Бог всем дает людям то, что им действительно надо. А если приходится пережить испытания – это тоже надо. Чтобы стать лучше.

Со мной в клинике «ЭКО»  лежали несколько  молодых девушек – и они не забеременели, а женщина далеко за 50 лет,  которой врачи вообще не давали никаких гарантий – родила здорового малыша. Это духовные вопросы. А самое страшное, что может случиться с человеком – это уныние и неверие Богу.

Вот все это головой понимаю, но сама конечно, все равно часто плакала, когда оказывалось, что не беременная…

- Где и какие исследование своих корней Вы делали, что выяснили? Читала, что Ваша мама давно заметила, что Антон удивительно похож на Вашего родного дядю, в честь которого Вас назвали, Вы на его бабушку…

Виктория: Нам и в голову не приходило сделать  исследования по поводу нашего родства, хотя очень хороший врач Лидия Затонских из 31 московской больницы настоятельно нам это рекомендовала.  Все родные просто удивлялись, что я очень похожа на бабушку Антона, а Антоша – на моего родного дядю Виктора.

Но в  Центре иммунологии и репродукции на Ордынке, после получения  наших генетических анализов  врач сам был в шоке и настоятельно рекомендовал нам  подумать, надо ли нам рисковать и становиться родителями. Гены и фенотип у нас с Антоном  совпадают на 50 процентов. Ничего невероятного в этом нет. У нас с Антоном есть еврейские корни, наши предки жили рядом в Белоруссии. Мои  родные – из Давид-Городка, Антошины – из Светиловичей.  Эти поселки совсем рядом друг с другом. С этими анализами мы поехали в Израиль, и там нас врачи  успокоили. В Израиле  практически все друг другу родственники, а совпадение по генам у восточных евреев – вообще 80-90 %. Это не считается проблемой еще и  потому, что генетические обследования плода на ранней стадии в Израиле очень серьезные.

- Как Вы относитесь к усыновлению? Писали, что Вы хотели усыновить ребенка, но батюшка  посоветовал подождать с этим решением.

Виктория: К усыновлению мы относимся замечательно. Мы с Антоном хотели усыновить не одного ребенка. Примером для нас служат и семья отца Сергия в деревне Смогири, который усыновил 12 детей и наши друзья Ольга и Михаил Барщевские, усыновившие двоих малышей. Эти семьи очень счастливы! Но наш духовник  настоятельно  рекомендовал  нам не торопиться. Наверное, батюшка Алексий, как человек опытный  понимал, что при нашей профессии и образе жизни для нас посильным будет пока только рождение наших детей. Но мы не исключаем усыновление в будущем.

Антон: В доме должно быть много детей. Если все они  будут наши кровные – Слава Богу, а если мы почувствуем, что наших сил хватит на большее - будем усыновлять.

- Антон, знаю, что Вы первый почувствовали, что у Виктории будет малыш. Что натолкнуло Вас на эту мысль?

Антон: Объяснить это трудно. Я просто это понял.

Виктория: Антоша объяснил мне это шутя : - « Ты стала очень красивая, а главное – очень много жрешь!». Но я понимала, что для него это настолько серьезно, что комментировать свои истинные чувства он ни за что не будет. Антон «затаился» тогда и до сих пор очень сложно получить от него комментарии, связанные с нашей беременностью.

- Вика, Вы, возможно, даже боялись поверить в то, Антон прав?

Виктория: А я и не поверила! Мы летели в самолете из Чикаго, когда Антон мне это сообщил. У меня были грандиозные творческие планы, и впервые в жизни я подумала на секунду, что вот сейчас совсем не вовремя было бы забеременеть – я записала всего 2 песни из своего первого сольного альбома и собиралась опять улетать в Америку, там  меня ждал интереснейший творческий процесс.

- Расскажите о том моменте, когда узнали, что предположения Антона верны….

Виктория: Когда я увидела тест – все равно думала, что это ошибка. Слишком много лет я этого ждала.  Потом в московской клинике мне дали справку – «беременность, малый срок» и рядом – большой знак вопроса.  Храню эту справку…В слезах я первым самолетом полетела в Израиль «спасать беременность».

Зато когда  врачи  в Израиле все подтвердили!!! Радость была  огромной! Счастье неописуемое! И мы приняли решение, что я останусь в Израиле с  Антошиной мамой  на весь срок беременности, бросив гастроли, приостановив запись альбома и оставив на время все грандиозные планы J

- Почему на время беременности Вика переехала  в Израиль?

Антон: Чтобы ее все оставили в покое. При таком графике, который у нее был в Москве, о спокойной  беременности  можно было даже не мечтать. Я при каждой возможности прилетаю в Израиль  и хожу с Викой на все обследования. Недавно объехали почти все клиники -  выбирали роддом.

Виктория: В Израиле потрясающе относятся  к беременной женщине. А главное – никакого негатива! А так как мама Антона живет в Израиле -  это счастливая возможность  для меня  испытать все радости  цивилизованного отношения к материнству.

В России выносить и родить ребенка - подвиг для женщины. В Израиле женщины рожают очень много, потому что совершенно не боятся родов. Какая здесь система наблюдения за беременной и родильные отделения! Сколько любви и доброжелательности! Мечтаю, когда в России будет так же.

- Антон, капризничает ли Вика, готовы ли Вы выполнять ее любые прихоти?

Антон: Столько анекдотов наслушался на тему «капризы беременной» , был готов ко всему, а Вика оказалась вообще не капризной! Разве только может попросить срочно намешать ей  маринованных патисонов в одной тарелке с мороженым и белым шоколадом! А вообще, мне кажется, намного более капризным стал я, постоянно ей  что-то  бубню: «так не делай», «так не сиди», «это не смотри», «туда не ходи». Вроде бы все правильно говорю,  но …

- Виктория, расскажите о Ваших ощущениях сейчас.

Виктория: Я поняла, что такое настоящее полное Счастье. Произошла переоценка всех ценностей. А главное, такая перспектива открылась, столько сил сейчас душевных и физических! Никогда так себя не чувствовала. Поняла, что по сравнению с моим теперешним состоянием вся предыдущая моя жизнь – череда депрессий. Если бы Бог давал нам детей каждый год, ничего более этого я бы и не желала в жизни.

- Как Вы готовитесь к появлению малыша, покупаете вещи, приготовили комнату для малыша?

Антон: Заранее ничего покупать не будем, друзей и родни у нас  очень много,  надо дать возможность всем сделать подарки Марии Антоновне.

Виктория: Мы пока не знаем, где будем жить, когда вернемся в Россию.  В центре Москвы у нас небольшая квартира в районе Тверской, где совершенно нечем дышать. А дом, который мы строили загородом,  нам так и не сдали. Для жизни он не пригоден.  Наверное, снимем пока домик в деревне, рядом с хорошей продуктовой фермой.

- Рожать будете в Израиле?

Антон: Это даже не обсуждалось. Безусловно! В Израиле принято присутствие отца на родах. В палатах есть специальное кресло для папы около роженицы. Отец всегда перерезает пуповину и, по желанию, живет с мамой  и ребенком в индивидуальной  палате.

Виктория: Во  многих роддомах  есть даже бары для отцов прямо в родильном отделении…

- Что посоветуете парам, которые тоже столкнулись с проблемой, подобной вашей?

Антон: Надо понимать то, что каждому человеку  в жизни дается то, что ему нужно.

Виктория: Главное – быть добрыми, любить людей  и не унывать! Все проблемы от зависти и страха. Ничего не бойтесь, и никому не завидуйте!

Об отношениях

- Вспомните, как начинались Ваши отношения. Как случилось, что судьба Вас пересекла?

Антон: Мы познакомились на прослушивании в мюзикл «METRO» . Я даже представить себе не мог, что наберусь наглости и смогу завоевать эту «королевну», которую наш продюсер Катерина Гечмен-Вальдек привела в проект за руку со служебного входа.

- Были ли вы тот момент свободными людьми?

Виктория: Когда мы познакомились,  выяснилось, что мы оба  свободные люди. Нам друг друга  не у кого не пришлось «уводить». Мы одновременно за полгода  до знакомства расстались с людьми, с которыми нас связывали достаточно длительные отношения.

- Что, Вика, Вас привлекло в Антоне?

Виктория: Я сначала совсем не обратила на него внимания. У него на бейджике было написано « MAKARSKY» и я была уверена, что это молодой поляк из международной версии «METRO» , который приехал «передавать опыт»  исполнителям русской версии.  Но никогда не забуду момент, когда мы все вместе с принятыми в мюзикл ребятами шли по Тверской улице,  и я обратила внимание на парня, который шел впереди. Его очень ярко освещало солнце. И мне показалось, что светится только он один. Меня как молнией ударило. Я побежала вперед, чтобы заглянуть ему в глаза.  В общем-то, тогда все и решилось для меня.

- Антон, а что Вику отличало от других девушек?

Антон: Я сразу выделил ее из всех.  Она вообще ни на кого не похожа. Но надо честно признаться, что в первую минуту я обратил внимание на ноги  на высоченных платформах и в мини-юбке, и на очень красивый живот в коротеньком топике.  А уже  потом я увидел ее глаза…

- Читала, вы стали близки очень быстро. Хотя вам, Вика, все знакомые вокруг твердили, что Макарский тот еще Казанова…

Антон: Неправда! Я никогда не был Казановой. Жил обычной жизнью холостого мужчины.

Виктория: Антон действительно стремительно меня завоевал. У меня было такое впервые. Я опомниться не успела! Но сразу же сказала ему, что очередной его подружкой не буду. На второй день знакомства Антон сделал мне предложение.

Антон: Не на второй, а на третий…

- Когда Вы стали жить вместе, оказалось, что у Вас о многом очень разные представления, разные предпочтения в еде, в одежде и пр… И, оказывается, Антон внешне милый и обаятельный может быть и занудным, и весьма требовательным в том, что считает правильным. Расскажите, о различиях во вкусах, которые у вас были,  и о том, как проходила притирка характеров.

Антон: У нас совершенно разные взгляды на все. Когда мы с Викой рассказываем об одном и том же событии, ощущение, что это два разных рассказа, настолько разнятся оценки и понимание того, что происходило на самом деле.

Виктория: Для меня было открытием, что все, что мы, женщины считаем красивым и необходимым для своей внешности и своего жилья, для мужчин вообще не имеет никакого значения.

Антон: Мне было очень тяжело отучить Вику постоянно украшать квартиру. Для меня все эти занавесочки, статуэточки, подушечки, картинки и «рюшечки»  – совершенно бесполезные в доме вещи. Они меня раздражают и мешают мне.

Виктория: Еще я поняла, что понятие «привлекатальная женщина» для мужчины и для женщины совершенно разнятся. Те дамы, которые нам, женщинам, кажутся красивыми, могут быть вообще не интересны мужчинам. И наоборот.

Антон: Со временем я стал более снисходителен к Викиной «женской логике». Я понял, что совершенно бессилен против беспроигрышного ее аргумента - слез. Понял, что она в принципе мыслит по-другому и перестал быть слишком требовательным и жестким в спорах.

Виктория: Это тема отдельного интервью. Счастливый брак – это постоянная работа над отношениями и над собой. Ничего просто не дается. Надо уметь терпеть, прощать и жалеть любимого человека как себя, и даже гораздо больше.  Можно быть абсолютно правым и отстаивать свои позиции «с пеной у рта» и это ни к чему не приведет, кроме ухудшения отношений.  А можно просто с любовью обнять и попросить прощения (даже если с твоей точки зрения не за что) и это возымеет гораздо больший эффект.

- В начале Ваших отношений карьера успешно развивалась у Виктории, а Антон был начинающим актером. Порождало ли это проблемы в том числе? Какие? К чему это приводило?

Антон: Я уходил от Вики 3 раза. Для меня было больной темой то, что я не мог материально обеспечить свою любимую женщину даже самым необходимым. Слава Богу, у Вики хватило мудрости все мои «уходы» пережить.

Виктория: Все проблемы закончились, как только я потеряла голос. По счастливой случайности, Антон  в это же время спел арию «BELLE»  из мюзикла «НОТР Дамм де ПАРИ» и стал зарабатывать деньги, а я стала помогать ему во всем и вести все его дела. Кстати, по всем документам я до сих пор домохозяйка и просто жена своего мужа. Несмотря на то, что недавно я вернулась на сцену - даже за мои сольные концерты деньги приходят на счет Антона.  Мне так очень комфортно.

- Испытывали ли Вы, Вика, комплексы по поводу того, что карьера может прерваться навсегда?

Виктория: В условиях современного российского шоу-бизнеса,  я , скорее испытываю комплексы, чтобы ее по-настоящему начать J В мою счастливую жизнь  понятие «карьера певицы» привносит  только проблемы.

- Вы сопровождаете Антона на съемках, в поездках. Вы не хотите  расставаться друг с другом или естьв этом и толика ревности, боязни надолго отпускать от себя мужа?

Антон: Мы вместе, потому что порознь нам  очень плохо. А ревность это бессмысленная глупость и признак недоверия. Ревность убивает любовь.

Виктория: Женщина, которая боится потерять своего мужа и поэтому из ревности везде за ним ездит?  Это не про насJ. Присутствие жены рядом должно стать для мужа  необходимым  и радостным. Меня правильно воспитали женщины моей семьи. Пусть муж всегда  переживает,  где его жена, с кем и что делает. А не наоборот.

- Три года назад Вика вновь вернулась на сцену, у нее есть возможность вновь продолжить карьеру. Как Вы, Антон, отнеслись к переменам в жизни жены?

Антон: Вика вообще была категорически против того, чтобы  возвращаться на сцену. Если бы я не настоял – она бы не вернулась.

Виктория: Профессиональная деятельность певицы  очень плохо сочетается с жизнью счастливой женщины и жены. Наши совместные «Живые концерты» - замечательный выход из этого тупика. Ездить без Антона на гастроли я отказываюсь. Соглашаюсь работать сольные концерты только в Москве, в Международном Доме Музыки.

Антон: Это пока… Я когда-нибудь побреюсь «на лысо»  и стану Викиным продюсером.

Виктория: Не бывать этому! Мне без тебя скучно на сцене.

Антон: Одно другому не мешает.

- Как распределяются сейчас роли в семье. Кто зарабатывает, а кто распоряжается деньгами?

Антон: Официально по всем документам продюсер  и предприниматель - я. Но деньги должны быть у того, кто умеет с ними обращаться.  Вика в нашей семье всегда лучше знает, как их потратить. Тем более, что к деньгам я совершенно равнодушен.

- Если сейчас случаются выяснения отношений, то что тому причиной? Они такие же серьезные, когда стулья разбиваются о стену?

Антон: Причиной для  выяснения отношений может стать все что угодно.  Мы никогда не сдерживаем эмоции и не храним обид.  Все претензии высказываются  сейчас же «в прямом эфире». Люди, которые становятся случайными свидетелями этих «разборок»  могут подумать, что мы разводимся. И уже через несколько минут с удивлением будут наблюдать  как мы смеемся и целуемся.

Виктория: Если бы я всерьез воспринимала все, что говорит муж, когда приходит уставший со съемок - давно сошла бы с ума. Утро вечера мудренее. Никогда не слушайте уставшего мужа!!! Он утром и не вспомнит что он «нес» вечером…

- Какие у Вас планы, Виктория, после рождения ребенка? Планируете ли Вы пока посидеть дома или же отдадите малыша няням и бабушка-дедушкам и будете продолжать карьеру?

Виктория: Если даст Бог и все будет хорошо, сразу после родов у нас будет концертный тур по Израилю.  Моя мама прилетит из Минска помогать с  доченькой в поездках, я собираюсь кормить сама. Потом мы поработаем концерты в городах, до которых можно доехать из Москвы на автобусе,  а  22 ноября наш «Живой концерт» в 12-й раз пройдет в Московском Международном доме Музыки. Вот только пока не закончу кормить Машу в Америку не смогу полететь. Надо бы альбом дописать…

- Дом, который Вы строили несколько лет и вложили в него большое количество средств и сил, как понимаю, увы, пошел под снос. Как продвигаются дела со строительством другого дома? Есть ли надежда, что в скором времени Вы заедете туда втроем?

Виктория: Надежда только на наш большой участок. Придется со временем строить новый дом. Сносить построенную вместо дома  декорацию очень дорого, и если строительная фирма этого не сделает – мы переоборудуем все  в большую детскую площадку для деревенской детворы. Разрисуем дом  яркими красками, пристроим  горки, оборудуем игровыми комнатками, песочницами …

Антон: …И спортивными снарядами.  А пока на участке живет и сторожит его наш дядя Вова. Он уже завел кур, запустил рыбу в пруд и собирается разводить кроликов и гусей. Жду не дождусь, когда мы переедем в деревню. Буду подмастерьем у дяди Вовы. Сами все строить будем.

Оглядываясь назад, как Вы думаете, для чего были даны Вам все те испытания? Чему они Вас научили? Что заставили, может быть, ценить? Как изменили представления друг о друге?

Антон: Мы никогда не переживали из-за материальных потерь. Когда понимаешь, что все испытания даются нам  для того, чтобы мы учились и исправлялись, любые беды отступают и переносятся легче.

Виктория: Со временем я научилась отделять людей от тех отвратительных поступков, которые они могут совершать.  Научилась прощать, как бы обидно не было. А когда забеременела, совершенно новый этап наступил в моем отношении к людям. Теперь на каждого человека я смотрю так, как будто это чей-то любимый ребенок. И сразу прощаю его. И люблю.

Памятные даты:

День знакомства – 10 июня 1999