Свершилось! На прошлой неделе в прокат вышел фильм "Нелюбовь", снятый в 2015 году под Красноярском. Съёмки проходили в посёлке Берёзовка, на родине автора сценария и режиссёра Яны Романенко. В них были задействованы 180 человек - от профессиональных мастеров сцены до простых сельчан. При этом все работали бесплатно. В том числе и столичная звезда театра и кино Антон Макарский. Антон нередко бывает в Красноярском крае. Так, недавно вместе с супругой Викторией они выступили с "Живым концертом" в Сосновоборске. Нам удалось пообщаться с Антоном Макарским и расспросить его о жизни на сцене и вне её.
- Антон Александрович, Вы актёр, певец, телеведущий. Словом, у Вас много творческих амплуа. Как расставляете приоритеты? И как бы сами охарактеризовали свою профессиональную принадлежность?
- Сама жизнь расставляет приоритеты. До мюзиклов я был выпускником Щукинского театрального института и постоянно искал работу. После участия в проектах "Метро" и "Нотр-Дам де Пари" меня начали воспринимать как певца. Особенно после того, как ария про Эсмеральду звучала отовсюду.
Затем я начал плотно сниматься в кино и сериалах, и через какое-то время люди удивлялись, что этот актёр ещё и поёт. Сейчас стараюсь уравновешивать участие в кинопроектах и концертную деятельность. Кстати, не исключено, что когда-нибудь меня будут воспринимать как мужа Виктории Макарской! Вот уж кто является Певицей с большой буквы, никогда не изменявшей своей профессии!
- У Вас довольно плотный гастрольный график. Где черпаете силы? Что для Вас источник вдохновения?
- Да сил у меня хоть отбавляй! А ещё, нескромно скажу, у нас есть одно из самых важных качеств, которое должно быть в людях нашей профессии, - желание радовать наших зрителей. Мы с Викторией всегда соглашаемся приехать с нашим "Живым концертом" даже в самые отдалённые уголки нашей необъятной Родины, если нас хотят там видеть и слышать. И финансовая составляющая в таких поездках играет далеко не главную роль. Мы хотим как можно больше людей порадовать качественной музыкой и зарядить хорошим настроением.
- Вы неоднократно бывали в Сибири, в том числе в Красноярске. И даже в одном из интервью признавались, что этот город "ваш" по ощущениям. Чем именно запомнился Красноярск, какие эмоции вызвал?
- Я в принципе очень люблю Сибирь! И Красноярск в частности. Это очень "сильный" город. Один Енисей чего стоит! Каждый раз, когда бываю в этих краях, стараюсь окунуться в его бурные воды. И неважно, какое время года на дворе. В прошлом году я окунался в Енисей 10 декабря.
- В Красноярск Вы приезжали в том числе и для съёмок фильма "Нелюбовь", причём снимались безвозмездно. Почему? Что даёт Вам подобный опыт?
- Если сказать одним словом, этот опыт омолаживает. Очень рекомендую маститым актёрам поработать с молодыми, креативными и жаждущими творчества профессионалами. Особенно если проект безбюджетный и между людьми нет делёжки денег. А потом есть у меня и эгоистическая составляющая: надеюсь, когда ребята окрепнут, развернутся и станут одной из ведущих кинокомпаний, они не забудут "старика" Макарского...
- Известно, что Вы занимаетесь благотворительностью. Нуждающихся много. Как выбираете, кому именно помогать?
- Не очень люблю об этом говорить... Пытаемся найти золотую середину между "Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся" и "Милостыня да запотеет в руках твоих, пока ты не узнаешь, кому даёшь"... В этих вопросах моя жена ориентируется гораздо лучше меня.
- Читала в одном из интервью, что до съёмок в "Нотр-Даме" Вы сами едва сводили концы с концами. Как считаете, это полезный жизненный опыт? И правду ли говорят, что художник должен быть голодным?
- Всё, что было в моей жизни, безусловно, полезно лично для меня. Люди разные, и я абсолютно убеждён, что каждому Господь посылает те испытания, которые необходимы лично ему! Художники тоже разные. Кому-то не творится на голодный желудок, а кто-то во время творчества и не помышляет о еде. Остаётся единственный верный путь - благодарить Бога за всё! Как сказал апостол, "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите".
- Антон, расскажите о Ваших творческих планах.
- Сниматься в разных интересных кинопроектах, гастролировать с нашим "Живым концертом", а самое главное - как можно больше времени проводить с нашими детьми - Машей и Ваней, которые в той самой системе приоритетов стоят на первом месте.
- Тяжело Вам работать вместе с супругой? Случаются ли у вас творческие разногласия?
- Творческие разногласия у нас не заканчиваются! Но тем ценнее получается результат. И гораздо тяжелее нам находиться порознь. С первого дня нашего знакомства, несмотря на совершенно разный взгляд на многие вопросы, расставания для нас неприемлемы. Они в буквальном смысле слова выматывают нас и духовно, и физически. Летом будет 19 лет нашей совместной жизни, и, несмотря на то, что не всегда нам было легко вместе, есть понимание, что мы друг другу необходимы и только вместе составляем одного "цельного" человека!
- Если бы Вы не были артистом, какой профессиональный путь выбрали?
- Вообще-то я прирождённый физрук. С десяти лет усиленно занимался спортом, в шестнадцать выполнял нормативы кандидата в мастера спорта по тяжёлой атлетике и собирался свою жизнь связать именно со спортом. И сейчас у всех моих близких друзей дома обязательно есть турник, прикрученный моими руками, и персональная система тренировок, которую я разрабатываю с учётом индивидуальных особенностей своих "жертв". Правда, многие соглашаются, но далеко не всегда следуют моим спортивным советам, претерпевая от меня очередную лекцию о пользе физических упражнений.
- Есть ли у Вас кумир или человек, на которого Вы равняетесь?
- Ну, кумиров я стараюсь не творить, а примеров, на которые хочется ориентироваться, слава Богу, у меня много. В первую очередь это мой дедушка, Михаил Яковлевич Каплан. Сейчас ему 86 лет, и очень часто я чувствую себя его старшим братом, настолько он умеет радоваться жизни. Это человек, который никогда не умел жить для себя, и наибольшим удовольствием для него было видеть счастье близких ему людей. Не говоря уже о том, что он - Народный артист России, большую часть жизни прослуживший в Пензенском драматическом театре. Наверное, поэтому я и не работаю в театре, у меня перед глазами пример не работы, а служения своему делу. А с таким графиком съёмок и гастролей это невозможно...
- Ваше жизненное кредо или девиз?
- На сегодняшний день я стараюсь избегать девизов, лозунгов и всяческих громких слов, во всяком случае мною придуманных. Есть духовное зеркало - Евангелие. Вот туда и желаю всем нам как можно чаще смотреться и сравнивать себя с тем Идеалом, к которому мы призваны. И тогда у нас будут появляться не вопросы, а ответы абсолютно на все случаи жизни.
Досье
Антон Александрович Макарский. Родился 26 ноября 1975 года в Пензе.
Актёр в третьем поколении, внук народного артиста России Михаила Каплана. Антон с восьми лет принимал участие в спектаклях Пензенского драматического театра.
В 10 лет увлёкся спортом и к 17 годам стал кандидатом в мастера спорта по силовому троеборью (пауэрлифтинг).
В 1993 году уехал в Москву и поступил в Театральный институт имени Щукина, который успешно закончил в 1997 году.
Несколько месяцев проработал в театре Марка Розовского "У Никитских ворот" после чего ушёл в армию. Службу проходил в Государственном академическом ансамбле песни и пляски ВВ МВД РФ, под управлением народного артиста России, генерала-майора Виктора Елисеева.
Исполнял главные партии в мюзиклах "Метро", "Нотр-Дам де Пари", музыкальном спектакле "Аршин Мал Алан".
Летом 2003 года записал сольный альбом. Принимал участие в совместном американо-российском сериальном проекте - телеромане "Бедная Настя", где сыграл роль князя Андрея Долгорукого.
Исполняет песни, звучащие в сериалах и фильмах. Выступает как эстрадный певец.
Женат на певице Виктории Макарской (Морозовой). Вместе гастролируют с программой "Живой концерт". В семье Макарских растут дочь Мария (пять лет) и сын Иван (два года).