Антон и Виктория Макарские
 Пресса. Статьи
Главная » Статьи » Из архива Макарских

Антон Макарский. Мои универститеты

Интервью "Главного"

Антон Макарский. Мои универститеты

 Вместе с "Главным" популярный актер вспомнил основные этапы своего жизненного пути и попытался понять, чему же они его научили.

  Текст - Султанова Анна-Розалия

Антон родился 26 ноября 1975 года в Пензе, в актёрской семье. Дед — народный артист России Михаил Яковлевич Каплан, отец — актёр пензенского театра кукол, мать — музыкальный педагог.

В 1998 году Макарский закончил Щукинское театральное училище, два месяца отработал в театре Розовского, но принял решение уйти в армию. После полуторамесячной службы в конвойной роте был командирован в Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России. После службы были мюзиклы «Метро» и «Нотр Дам де Пари», потом - фильм о нефтяниках -  «Буровая» и «Любовные авантюры» по новеллам Мопассана.

Летом 2003 года Макарский записал сольный альбом.

На данный момент на счету Макарского 28 ролей в кино и на телевидении.

Женат на певице Виктории Морозовой (Макарской), с которой познакомился на кастинге мюзикла «Метро».

 

- Вы любите вспоминать свои школьные годы?

- Чем старше я становлюсь, тем чувствую себя счастливее. Хотя в моей жизни как таковых черных полос и не было. Слава Богу. Даже то, что когда-то казалось черным сегодня кажется светлым. Семья у нас была актерская, иногда мы едва сводили концы с концами, но, тем не менее, у нас всегда было много гостей, были веселые застолья, шумные, дружные компании. Это тоже светлые воспоминания...  Но школьные годы - это время существования. Наверное, нельзя так говорить - дети, которые учатся в школе, могут прочитать... Для меня настоящая жизнь началась с переездом в Москву, с поступлением в театральный институт. До этого я "убивал" себя в тренажерном зале, а вечерами ходил в театральную студию, занятия в которой для меня были просто своего рода отдушиной.

 

- Чему вас научила семья? Какие советы родителей вы передали бы своим детям?

- Семья в первую очередь научила меня любви. Потому что в нашей семье всегда любили и любят детей, сегодня - это редкость. Меня никогда не заставляли что-то делать.  Меня удивляло, когда мои друзья говорили: «Я  сегодня должен быть дома в 8 или в 9 часов». Я думал, странно, как так может быть? Мне мама никогда ничего не запрещала, я просто знал, что она будет волноваться. Пару раз - в сложном возрасте - пришел домой в 3-4 ночи. Она сидит, ждет. Я спрашиваю: «Мам, что не спишь?». «Ну вот, тебя дождалась и теперь пойду». А я знаю, что ей рано вставать. Говорю: «Не ждала бы меня, ну что со мной будет», а она: «Нет, нет, вот я дождалась и пойду спать». На следующий день я с друзьями гуляю, а совесть меня гложет - мама сидит и ждет. Пойду-ка я домой, успокою маму... У меня была обязанность по дому – пылесосить. У нас всегда дома были животные - собака, кот, ковры в шерсти. Я говорю маме "Сейчас". Любимое  детское "сейчас". "Сейчас" затягивается.  И тут слышу, что пылесос заработал. Подхожу, мама пылесосит. Спрашиваю: "Мам, ты что? Я ж сказал, что пропылесосю". А она: «Ну я подумала...». Вот такой метод воспитания - личным примером. С этих детских времен у меня осталась ненависть к пылесосам и прочим водно-хозяйственным процедурам. У нас дома категорически запрещены ковры-пылесборники, потому что я люблю ходить по квартире в обуви. За что моя жена иногда даже обижается.

 

- Повлиял ли ваш дедушка на выбор профессии?

- Я даже не знаю. С одной стороны, конечно, влияние было, потому что я вырос за кулисами пензенского драматического театра. Я всегда с рождения "варился" в актерских кругах, в театре. Но я не хотел быть актером. Я очень твердо шел по спортивной колее и когда уже практически поступил в педагогический институт - на кафедру физического воспитания, просто решил попробовать свои силы. И поступил сразу в три театральных ВУЗа. До сих пор эти силы пробую... А дед всегда говорил: «Антош, ты взрослый парень. Выбирать тебе. Но я тебе советую сделать так и так». Я очень часто этими советами пренебрегал. Не слушал, но потом убеждался, что дедулины советы – вещь мудрая. В этом я убеждаюсь и по сей день. Хотя, если я считаю, что поступаю правильно, меня невозможно сбить с этой дороги... Дедуля, я так думаю, все-таки в тайне хотел, чтобы я продолжил его дело, но явно этого не показывал. Он говорил: «Какая  замечательная профессия - переводчик, вот бы ты выучил языки и стал переводчиком. Это так интересно, так здорово». Сам дедушка не знал ни одного иностранного языка. Я, к своему стыду, тоже не знаю ни одного иностранного языка, включая английский.

Я уже говорил, что нам часто не хватало денег. Жили от зарплаты до зарплаты. Актерская зарплата в провинциальном городе достаточно маленькая. Я помню моменты, когда у нас заканчивались деньги. Надо продукты покупать, а денег нет. И уже заняли...  А у детей уши большие, и вдруг я слышу, как бабушка с дедушкой разговаривают.  И тут деда говорит: «Лааадно». И лезет в свою потайную сумочку и достает нычку. У деда всегда была нычка. И мне это передалось. У меня всегда есть нычка. Не дай бог что. И если Вика говорит «ой, не хватает денег», я с дедушкиным «Лааадно» достаю нычку.

 

- А жена знает о вашей нычке?

- Знает, что таковая есть, но никогда на нее не посягает. Нычка – это неприкосновенно.

 

- Чему вас научили сыгранные роли?

- Научили... Конечно, каждая роль накладывает отпечаток... Есть замечательная поговорка - «Умные учатся на ошибках чужих, а дураки -  на своих». Но,все равно, как ни крути, пока человек свои шишки не набьет, он ничему не научится. Актерская профессия в этом отношении помогает набраться опыта. За свою актерскую жизнь ты проживаешь большое количество жизней и, конечно, опыт персонажей ты присваиваешь себе. Позитивный или негативный опыт.

 

- В вашей жизни был период, который называется, армия. Это был ваш осознанный выбор?

- Абсолютно. Дело в том, что после окончания театрального института мне сделали предложения несколько театров. Мой выбор пал на театр Марка Розовского. Я очень благодарен театру "У Никитских ворот" за то, что они так отнеслись к выпускнику. У меня было практически все, о чем может мечтать  молодой актер. И главные роли, и решение вопросов с армией, с жильем. Был виден свет в окне. Но на тот момент - это был 97 год - театр переживал не самые лучшие времена... К тому же я понял, что в принципе не смогу работать в репертуарном театре. Не в каком-то конкретном, а в принципе существовать в системе репертуарного театра. А если я возьму все те блага, которые мне предлагает Марк Григорьевич, то не смогу потом уйти. Поэтому я сделал такой жест. Этот жест я называю "рубить с плеча". Я отыграл спектакль «История лошади», вышел из театра, пробежался по Тверскому бульвару, утром проснулся и не особо раздумывая пошел в военкомат, потому что, если бы я взял на раздумье несколько дней, то сомнения могли бы одолеть, и я мог бы передумать. А так я со свежими чувствами проснулся и пошел в военкомат. Меня сразу и с большой радостью приняли. Я попал во внутренние войска. Там я прошел только КМБ - курс молодого бойца, а потом меня отправили в Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации под руководством Елисеева. Это конечно, служба, но служба другая, нежели в части.

 

- Эта служба вас чему-то научила?

- Ну, во-первых, теперь я не понаслышке знаю, что такое строевая. Это раз. Так как я часто играю военных людей, мне это просто необходимо. Во-вторых, я разбираюсь в званиях, и этот опыт для меня тоже очень важен. В-третьих, в ансамбле я впервые столкнулся с профессиональным вокалом - меня поставили в тенора, а в хоре были люди с уникальными голосами. Замечательные профессионалы. Это я пою как умею. Актерская школа особого мастерства в пение не приносит. Хотя у меня был замечательный педагог по вокалу. Но актерская школа не подразумевает классической постановки голоса, а в ансамбле я впервые столкнулся с тем, что люди поют живьем, берут любые ноты, поют с листа. И мне тоже приходилось это делать.

 

- Кто у вас в семье больший учитель - вы или жена?

- На самом деле у нас процесс обучения - взаимный  и непрекращающийся. У нас часто спрашивают, в чем ваш секрет? Почему вы так долго счастливы вместе? Никакого секрета нет. Так бывает. Люди совпали. Пазл сложился. То чего у меня нет, есть у моей жены, и наоборот. Мы обучаем друг друга и смеем надеяться, что существо, состоящее из двух частей, развивается и с годами становится лучше. Во всяком случае, я бы не хотел вернуться на 10 лет назад. Мне намного комфортнее в сегодняшнем дне.  Конечно, я считаю, что мечтать вредно, но иногда все-таки ловлю себя на мысли, с блаженной улыбкой думаю, как же будет здорово через определенное количество лет и даже десятилетий... Я всегда мечтал стать взрослым, и до сих пор хочу стать старше. И считаю, что наш с Викой возраст - после 45 лет. И тогда мы избавимся от недостатков и большинства комплексов. Ух скорее бы эти 45.

 

- И что же будет после 45-ти?

- Я не знаю. Но кажется, что я буду себя очень комфортно ощущать... ЗРЕЛОСТЬ И Старость - это ведь тоже замечательно. Тело ослабевает, но ты можешь уделить внимание своей душе... Сейчас большая часть жизни уходит на заботы о теле, тренажерные залы всяческие, всевозможные подпитки себя, и прочее, прочее. А когда ты понимаешь, что тренажерный зал тебе уже не поможет, а то и навредит, то начинаешь уделять внимание своей душе. Мне кажется, это прекрасное время.

 

- Спорт вас дисциплинирует?

- Не знаю, плохо это или хорошо, наверное, плохо, но я себя "загоняю". Именно благодаря спорту у меня в левой ноге протез - тазобедренный сустав поврежден.  И все равно я эту ногу закачиваю, все равно я делаю упражнения на одной ноге.

 

- Ради чего?

- Не знаю. У меня с детства такая сублимация. Спорт – для меня лучший антидепрессант. Чем мне хуже, тем я больше гружу себя физически и мне становится легче. При этом у меня есть еще и патологическая боязнь потерять форму. Я должен заниматься спортом не ради красоты, а ради того, чтобы мое тело было максимально функциональным. В ноябре мне будет 36, я сейчас в наилучшей физической форме. Я себя 20-10 летней давности просто сделаю на раз. Я сейчас подтягиваюсь 30 раз.

 

- Вы получаете от этого удовольствие?

- Да, Да, да.

 

- То есть если мы встретим вас в спортивном зале, то надо иметь ввиду, что у Антона Макарского жуткая депрессия?

- Нет, конечно, это не так. Вот если вы будете видеть меня там каждый день, то делайте выводы. А так, раз в 3 дня я должен обязательно позаниматься спортом, независимо от душевного состояния.

 

- Какой самый важный урок преподнесла вам жизнь к вашим неполным 36 годам?

- Я не знаю! Я думаю, что самые мои важные уроки - впереди. Я сейчас, видимо, заканчиваю дошкольный период, впереди - школа. Наверное, самый главный  урок - это дети. А дети у нас будут обязательно. Это будет событие, которое перевернет нашу жизнь. Если Бог даст.

 

- Вы уже решили, чему научите своих детей в первую очередь?

- Как это можно решить? Все решения и все умствования по этому поводу, абсолютно бессмысленны, потому что детей нужно будет учить чему-то каждую секунду, и учиться у них. Это будет взаимный процесс.

 

 

 

 

 

Категория: Из архива Макарских | Добавил: Ink333 (13.Мар.13)
Просмотров: 941
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 04.Фев.25, 19:57
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Статьи из газет и интернета [113]
Статьи из газет и интернета
Из архива Макарских [129]
Статьи, предоставленные лично Викторией и Антоном Макарскими
...

Личная страница Виктории

 

Антон и Виктория Макарские - ЖИВОЙ КОНЦЕРТ. Заказ билетов

 

БабСовет с Викторией Макарской

 

Официальная группа Антона и Виктории Макарских

 

Официальная группа Виктории Макарской

 

Антон и Виктория Макарские/Официальная группа

 

Антон и Виктория Макарские/ЖИВОЙ КОНЦЕРТ

 

Официальная группа Антона и Виктории Макарских

Наш опрос
Какой фильм с участием Антона Вам нравится больше всего
Всего ответов: 798
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025