Эксперт:
Галина Тарасова
Аллерголог…..
Под маской простуды
Виктория Макарская
Прежде чем Виктории сумели поставить
правильный диагноз, ей пришлось пропить не один курс антибиотиков, сделать
операцию и даже распрощаться с карьерой певицы.
Сколько себя помню, я без
конца болела, с самого детства. Когда появлялось привычное першение в горле, сопровождающееся отеком
слизистой, слезами и постоянным насморком, мне столь же привычно ставили
диагноз ОРЗ. Мама очень переживала, что я такая болезненная родилась: ведь я была
постоянно простуженной.
От простуды до операции
При
моей профессии певицы хронически больное горло – настоящая катастрофа.
Приходилось петь все время с подсевшими связками. Конечно, я пыталась лечиться
и внимательно наблюдала за своим организмом. Заметила, что гораздо лучше себя
чувствую, когда голодаю, и за время учебы в Москве даже похудела на 20
килограмм. Поняла, что от некоторых продуктов сразу начинаются все симптомы
моей «простуды». Дошло до того, что в день концерта, чтобы хорошо звучал голос,
я могла есть только вареные яйца.
Увы, я тогда и понятия не
имела, что такое аллергия. Мне казалось, что она бывает только у маленьких
детей, и это слово у меня прочно ассоциировалось со словом «диатез». А потому и
свои, такие очевидные, симптомы аллергии я упорно, следуя рекомендациям врачей,
лечила как простуду.
Все закончилось более чем
печально. Мне прооперировали перетруженные постоянными болезнями и измученные
отеками голосовые связки, и мне пришлось уйти со сцены.
Комментарий эксперта
Коварство аллергии в том,
что некоторые ее проявления схожи с простудой и ОРЗ. Особенно часто их путают,
когда болеет ребенок. Между тем есть комплекс
симптомов, который стопроцентно указывает на аллергию. Это приступы чихания,
ринорея – обильное водянистое отделяемое из носа, которая длится больше 5 дней,
слезотечение, зуд крыльев носа и глаз, затруднение носового дыхания. При этом
температура не повышается. Виктории
стоило еще до операции на гортани обратиться к другим врачам, и тогда,
возможно, ей диагноз поставили бы намного раньше.
Чудесное исцеление
За те несколько лет, что я не
пела и не выходила на сцену, я заметно поправилась и решила пойти к врачу -
диетологу, чтобы сделать модный анализ для похудения. В результате мне выдали
индивидуальный список запрещенных к употреблению продуктов, сделанный на основе
анализа моей крови.
И стали происходить чудеса: я
не только похудела - куда-то делись все отеки, вечные ОРЗ, но главное -
зазвучал голос. Но и тогда я никак не связала это с аллергией. Просто подумала,
что достаточно долго помолчала, и из-за этого мой голос полностью
восстановился после операции. Я
вернулась на сцену.
Однако за 2 недели до сольного
концерта в Москве я слегла со всеми симптомами, с которыми мучилась раньше.
Врачи сказали, что это грипп. Я пила антибиотики, молоко с медом, в общем, все
то, что положено при гриппе. С каждым днем мне становилось все хуже и хуже.
Слезы лились градом, гортань отекла, нос чешется невозможно! Тогда на мою
большую удачу друзья попросили приехать ко мне на дом замечательного детского
врача. Она, обследовав меня, категорично заявила, чтобы муж срочно бежал в
аптеку за антигистаминными препаратами. Что медом, антибиотиками и молоком я
просто убиваю себя. Никакого гриппа нет
- у меня сильнейший аллергический приступ. Антон принес мне капли для глаз,
капли в нос и таблетки - все от аллергии, - и через полчаса я была совсем
другим человеком. Прошли все отеки, слезоточение и насморк.
Комментарий эксперта
Если
связать безудержный насморк с цветением растений многие еще могут, то связь с
продуктами питания не столь очевидна.
Хотя пищевая аллергия – явление достаточно распространенное. Аллергены
попадают в пищеварительный тракт, после чего в течение часа развивается
реакция. Она может проявляться в виде заложенности носа, насморка, сухого
кашля. Часто сопровождается высыпаниями на коже, затрудненным дыханием. Иногда
достаточно одного запаха «опасного» продукта, чтобы начался приступ. И чем больше аллергенов попало в кровь, тем он
сильнее и продолжительнее. Неприятные симптомы исчезают, когда аллергены
перестают поступать в организм.
Аллергия на все
По совету врача, я сделала
кучу аллергических проб и выяснила, что аллергия у меня на огромное количество
пищевых продуктов, на пыльцу, разные травы, домашнюю пыль и много еще чего. А в
первых рядах были и молоко, и мед, и такая полезная вроде бы ромашка – все, чем
я обычно лечила свое якобы простуженное горло, и даже курица, которую я всегда
ела как полезное диетическое мясо. Список этот оказался огромным.
Но привыкнув к новому режиму
питания, я почувствовала себя так хорошо, как никогда в жизни! Стала выглядеть
совершенно по-другому. А главное - перестала болеть! Голос теперь звучит
всегда, я с радостью вернулась в профессию, стала ездить на гастроли.
Комментарий эксперта
Чаще всего аллергенами
выступают коровье молоко, красные и оранжевые фрукты и овощи, рыба, креветки,
шоколад, мед, яйца, злаки. Кстати, и
антибиотики, и мед – очень сильные аллергены и принимать их надо с осторожностью. Довольно часто
аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые
добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Часто
происходит расширение чувствительности за счет сходства структуры аллергенов.
Тогда развивается перекрестная аллергия, когда реакция на растение провоцирует
чувствительность к соответствующим продуктам. Метод лечения здесь один – выявить
все возможные аллергены и избегать с ними контактов.
По новым правилам
Мои новые правила состоят в том, что я с
большой осторожностью пробую незнакомые продукты. И, конечно, исключила все, на
что у меня аллергия. Определение диагноза стало для меня счастьем. Ведь я полжизни
прожила «с простудой» и думала, что просто родилась такая болезненная и так
будет всегда.
Увы, мы очень плохо
осведомлены о состоянии своего организма и практически ничего не знаем про
серьезную болезнь нашего времени, имя которой аллергия. Я больше, чем уверена,
что в Москве огромное количество людей страдают аллергией на химию, которой
посыпают зимой все улицы. Путая это состояние с простудой и удивляясь, что так
долго не могут от нее вылечиться. От всей души желаю читателям здоровья и
рекомендую пройти обследование как можно скорее, если все то, о чем я
рассказал, вам знакомо и является препятствием к полноценной жизни без
аллергии.
Комментарий эксперта
По данным ВОЗ, 30% населения
Европы страдают от различных аллергических реакций. Возможно, это наша
своеобразная плата за достижения цивилизации. У жителей мегаполисов аллергия
встречается в 6 раз чаще по сравнению с живущими в сельской местности. К
сожалению, полностью излечиться от аллергии невозможно, так как это генетически
обусловленное заболевание, а вот поддерживать состояние ремиссии, то есть без
клинических проявлений, можно, если следовать
рекомендациям врача.
БОКСЫ
Мои выводы
Основное, что я поняла: каждый
организм совершенно индивидуален. И что лекарство для одного человека, для
другого яд.
Когда я вижу в журналах диеты,
которые печатаются для всех, меня охватывает ужас. Никаких универсальных диет в
природе существовать не может. Наш организм уникален. К нему нужен особенный и
исключительно индивидуальный подход.
Главное лечение при аллергии -
постоянное укрепление иммунитета. Мы должны быть здоровыми. Это наша
обязанность по отношению к нашему телу.
ФАКТОРЫ АЛЛЕРГИИ:
- наследственность: если один из родителей страдает
аллергией, то в 40% случаев ее унаследует и ребенок
- плохая
экология
-
имеющийся бронхит или бронхиальная астма
- слабый
иммунитет
Кто самый активный?
Продукты с высокой аллергенной активностью: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые,
орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, ананасы, дыня, хурма,
гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты,
морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград.
Продукты с умеренной аллергенной активностью: персики, абрикосы, красная смородина,
клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина,
индейка, кролик.
Продукты со слабой аллергенной активностью: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых
тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник,
чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина. ____________________________________________________________________ |