Антон и Виктория Макарские: «Никогда не готовьте в плохом настроении»
Виктория и Антон Макарские прекрасно дополняют друг друга на сцене, и в жизни. Так получилось, что в этом году у Антона немного плотнее график, чем у супруги, поэтому Виктория, как жена декабриста, в свободное от гастролей время носит мужу на съемочную площадку контейнеры с едой. Там звездная пара и рассказала читателям «Гурмана» о том, что делает кухню комфортной и почему они выбросили микроволновку.
- Виктория, откуда такая самоотверженность?
- Моя бабушка, будучи женой военного коменданта, всю жизнь посвятила домашнему хозяйству. Гусь запеченный, всевозможные тортики и пирожки были не праздничным блюдом - они готовились просто на ужин. Мой дедушка много где служил: начал в Средней Азии и закончил в Германии. И бабушка всегда изучала кухню тех мест, где они пребывали, и все, что там готовили, умела и она, ни в чем не уступала местным поварам. Мама моя тоже готовит вкусно, но она всегда работала и дому уделяла не столько времени, сколько бабушка. Я же вообще практически не бываю дома. Но если выдается выходной - я полдня буду варить борщ! Получаю от этого процесса невероятное удовольствие! Сегодня вот у меня выдался свободный день - приехала поддержать Антона. Подкормить…
- Антон, вы родились и выросли в Пензе - чем кормили вас там родители? И чем сейчас балует Виктория?
- Виктория - прекрасная хозяйка, и чтобы она ни готовила - у нее все получается вкусно! Вот сейчас принесла мне и всей съемочной группе домашних котлет с тушеными овощами. Она - как добрая фея, как ей удается все успевать – для меня загадка! А вообще я неприхотлив в еде. Если бы ученые изобрели полезнейшую для здоровья биомассу - я бы только ею и питался. Мне все равно, что есть: я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть. И мои родители, и бабушка с дедушкой - актеры. Культа еды у нас не было. Но вкуснее торта, чем бабушкин «Наполеон», я нигде не ел! Дед же готовит только яичницу на сале, но какая это яичница - пальчики оближешь!
- А как насчет напитков?
Антон: - У нас есть традиция: я готовлю вечером очень вкусный чай, и мы с Викой его пьем и разговариваем по душам. Вообще считаю чай больше лекарственным средством, нежели просто напитком. Моя бабушка знала много целебных рецептов чая - к ней даже приходили люди, и она их лечила. Когда я или Вика простужены - завариваю себе напиток по бабушкиной технологии: одну-две чайные ложки черного чая на 200-300 миллилитров горячего молока. Когда напиток заварится - процеживаем его и добавляем гоголь-моголь. Он готовится следующим образом: отделяем желток от белка, к желтку добавляем ложку меда, размешиваем и добавляем в чай. Этот напиток хорошо согревает и помогает больному горлу. Его можно пить и просто для профилактики.
Виктория: - Мне тоже чай однажды помог. Когда я только приехала в Москву - была пухленькой барышней, весила 73 килограмма. Кто-то из знакомых мне порекомендовал рецепт балерин Большого театра. Он достаточно прост: в заварочный чайник насыпать две ложки черного чая и заварить молоком. Я пила этот напиток по утрам - и есть в течение дня вообще не хотелось. За год я похудела до 54 килограммов. Может быть, конечно, сказался и бешеный ритм московской жизни, но, думаю, чай тоже сыграл свою роль.
- А во время гастролей как питаетесь?
Антон: - На гастролях питаемся очень хорошо. Лучше, чем в Москве: организаторы знают: певца надо хорошо покормить, чтобы концерт был веселым!
Виктория: - Я на гастролях всегда питаюсь раздельно. Перед концертом ем либо большую порцию спагетти, либо кусок мяса.
- Во время путешествий едите привычные для вас блюда или пробуете что-нибудь
экзотическое?
Антон: - Я не очень люблю незнакомые блюда, тем более экзотические. Вот спиртные напитки очень люблю дегустировать - особенно незнакомые.
Виктория: - Я с опаской отношусь к экзотике. Однажды объелась во Франции устриц и крабов - было очень плохо: организм не понял и не принял...
- Я читала, что вы люди верующие и посты соблюдаете…
Антон: - Стараемся соблюдать... Хотя при нашей профессии это тяжело. Но Великий пост перед Пасхой соблюдаем. Вика варит мне большую кастрюлю гречки, ставит в холодильник - ею я и питаюсь.
Виктория: - А я перехожу на салатные листья, ем морепродукты - они считаются постными. От молочных продуктов и яиц отказываюсь легко. А вот от докторской колбасы мне трудно отказаться! Так хочется - аж сниться начинает!
- Незваные гости могут застать вас врасплох - или у вас всегда есть, что поесть?
Виктория: - Я из тех женщин, которые могут приготовить первое, второе, третье и салат в любом случае, независимо от полноты холодильника. Готовлю я быстро. Среди коронных экспресс-блюд – зразы или драники со сметаной.
- А посуду кто потом моет?
Виктория: - После всех гулянок и вечеринок дома убирает Антоша. Потому что я просто ни разу не смогла досидеть до восьми утра. А когда просыпаюсь - идеальная чистота. Приятно - не то слово…
- Праздники любите отмечать дома или ходите в ресторан?
Антон: - В ресторан ходить проблематично: нас все узнают, и отдохнуть не получается. Чаще бывает, что отмечаем на работе. Причем если в этот день у меня съемка - Вика приезжает ко мне на съемочную площадку со сладостями для съемочной группы и с коньячком, так и отмечаем…
- Сладости любите?
Антон: - Я люблю сладкое, но ограничиваю себя.
Виктория: - Для меня главная сладость – это вяленая рыба и вяленое мясо!
- Кто из вас чаще всего ходит в магазин? Или на рынок?
Антон: - Мы можем заехать вместе с Викой в магазин, но там непонятно, что покупать, - все с какими-то добавками и улучшителями вкуса…
Виктория: - Я стараюсь ходить в один и тот же магазин. Там меня уже все знают и несвежие продукты не подсунут. Сейчас никто, даже покупая еду в самых дорогих магазинах, не застрахован от просроченных продуктов.
- Вы - люди занятые, каждая минута на вес золота. Обеды или ужины часто разогреваете в микроволновой печи?
Антон: - Микроволновку я выбросил, потому что считаю, что она портит продукты и вообще - крайне вредное для организма изобретение.
- Тогда что, на ваш взгляд, должно быть на кухне, чтобы там было всем комфортно?
Антон: - На кухне должен быть очаг!
Виктория: - На кухне должна быть хорошая хозяйка – веселая и добрая. Никогда не готовьте с плохим настроением!
Татьяна Трушкова
Источник: http://ng-gurman.ru/rubriki/zvezdnyiy-ratsion/anton-i-viktoriya-makarskie-nikogda-ne-gotovte-v-plohom-nastroenii |