Главная » Статьи » Из архива Макарских

Антон и Виктория Макарские: КАРАНТИН - СЧАСТЬЕ ДЛЯ НАШЕЙ СЕМЬИ

Вика, Антон, в этом году 21 год, как вы вместе, 20 лет, как обвенчались, из них 17 в официальном браке. Уверена, что столь длинный путь, не обошелся без трений, проблем, кризисов. И, если вы до сих пор вместе, значит, смогли с ними справиться. И можете поделиться рецептами их преодоления. Пусть и невозможно учиться на чужом опыте, возможно, ваши советы кому-то помогут. Пройдемся по наиболее частым ситуациям, с которыми сталкиваются пары в браке

Виктория: Когда я спрашиваю у некоторых женщин, за что они так ненавидят своих невесток, ответ всегда примерно одинаковый: своего родного сынулечку все оправдывают, что бы он не натворил - виновата всегда чужая баба, которая "ему не пара". Так вот. Нам помогает сохранять семью и любовь один очень важный духовный закон, не нами придуманный, а Богом данный. Муж и жена - одно целое, нулевая степень родства. Одно тело и одна душа на двоих.  Дети - первая степень родства, мы их рожаем не для себя, а для их родных половинок - жен и мужей. Когда эта схема нарушена, и одинокая женщина, не сумевшая сама сохранить брак, считая, что родила сына или дочь "для себя" начинает вмешиваться в их семьи, это катастрофа, конечно. Так быть не должно, но к сожалению, пока в нашем обществе так есть. Поэтому и статистика разводов такая высокая. Мой муж для меня - абсолютно родной человек, и чтобы он или я не сделали, мы будем проживать все это вместе, и в горе, и в радости. С родным человеком разве можно развестись?

Антон: Во, моя жена речь "задвинула"!.. А я скажу проще. И трении, и проблемы, и кризисы, конечно, были, с ними худо-бедно справились. Но можно сказать, что мы "уже" 21 год вместе, а можно - "всего-то"... Я знаю пары, которые живут по 60 лет вместе! Вот у кого надо спрашивать, как нужно справляться с кризисами! А у нас пока жизнь бьёт ключом, и главные испытания, уверен, впереди.

Ожидание – реальность. Когда люди влюблены, у них на глазах словно шоры, но вот проходит некоторое время, и ты имеешь рядом человека во всей его не идеальности. С каким Антоном (Викой) вы познакомились и кого открыли для себя спустя время? Насколько нынешний Антон (Вика) другой, нежели 20 лет назад?

Виктория: Идеальных людей вообще не существует. Любой человек - это целая вселенная, знакомиться с которой можно всю жизнь и так и не узнать до конца. Мой муж не обещал мне стать таким, каким я его себе в своих мозгах представляю. Он уникальная личность, и я предпочитаю любоваться его лучшими качествами, не портя ни ему ни себе жизнь глупыми претензиями. Когда я вижу какие-то проявления характера, о которых я раньше не подозревала, я просто включаю юмор, без которого, на мой взгляд, невозможна счастливая семейная жизнь и  позитивная атмосфера в доме.

Антон: Юмор, конечно, важен, и без него - никуда… Но всё-таки, мне кажется, при самой первой встрече, мы, если не разглядели, так почувствовали те основополагающие качества, которые сделали нас родными. Где-то прибыло, где-то убыло, но в общем… Нет, я и сегодня смотрю на Вику тем же взглядом, что и 20 лет назад.

Желание изменить друг друга. (История о том, как при первом знакомстве Антон обратил внимание на длинные ноги Вики, каблуки и короткую юбку, а, когда вы стали жить вместе, стал категорически против таких ее нарядов, уже выходила у нас, поэтому ее можно упомянуть, но подробно поговорить и о других ситуациях). Попытки переделать друг друга уже в прошлом, поняли, что это путь в никуда и смирились или в каких-то вопросах не оставляете надежды? В чем-то все-таки смогли изменить друг друга?

Антон: Я часто привожу аллегорию, когда двое идут в одном направлении, но повернувшись друг к другу. Она говорит: - "Посмотри, какое море"! Он отвечает: - "При чём здесь море, какие острые скалы"! Вот так и мы с Викой, идём хромая, толкаясь, но в поддерживаем друг друга в одной упряжке, и видим иногда абсолютно разное. Слава Богу, хоть, понимаем это и, надеюсь, движемся в правильную сторону.

Виктория: По моему личному опыту, мужчина, который любит, инстинктивно хочет спрятать свою женщину и защитить ее даже от чужих глаз. Меня всегда забавляло и веселило, как Антоша пытается прикрывать все части моего тела и в людном месте "поставить в уголок, чтоб никто не уволок". Так происходит до сих пор, и это, как бы точнее выразиться, мне очень-очень приятно. Мы многое согласились изменить в себе ради друг друга не насильно, а из уважения и любви. Я, например, перестала есть ненавистную супругом вяленую рыбу в постели, а Антоша - ходить в обуви по квартире. Со временем  Антон стал разрешать мне включать дома музыку ( он терпеть не может, когда она звучит фоном), а я с пониманием отношусь к его непереносимости любых светских мероприятий и нежеланию участвовать в ТВ-шоу, фотографироваться  и давать интервью. Каждый раз с боем приходится уговаривать любимого: - "Ты же артист! Это часть своей профессии"! А в ответ: - "Тебе надо ты и "пиарься"! Мне это не интересно". Раздражает, конечно, иногда жутко. Но, с другой стороны, это выбор моего супруга и я его уважаю.

Антон: Ничего себе, заявление! А что я сейчас делаю, по твоему? Фотографируюсь и даю интервью.

Горячность, желание стукнуть по столу: будет по-моему или расстаемся. Было ли такое, когда после ссоры кто-то из вас собирал вещи и отправлялся к подруге, родителям, не звонил несколько дней, не давал о себе знать. Что было поводом? Теперь научились сдерживаться? Или случаются такие же горячие ссоры? Из-за чего ругались в последний раз? Как теперь выходите из них?

Антон: Не-не-не! "Будет по моему" - это бывало, но "расстанемся" - это слишком! Мы женаты один раз и на всю жизнь! Что бы ни происходило! Это правило! Так что можно думать, хоть про убийство, только не про развод!

Виктория: Когда Антон уходил в самом начале наших отношений, я просто разыскивала его и возвращала домой, где бы его не находила. Но это было очень давно, с моей стороны были только регулярные угрозы: - " Вот щас как уеду к маме в Белоруссию, помрешь от тоски"! Поводом для скандалов могло стать все, что угодно. Но действительно, мыслей о разводе никогда не было. А когда мы стали родителями, при детях стало как-то стыдно ругаться. Да и зачем? От раздражения и злости одни болезни и неприятности.  К тому же, с возрастом мы стали жалеть друг дружку.  Хочешь завести ссору, и думаешь: - "А какой смысл? Такая жизнь короткая, зачем себе нервы трепать"? Мудреем, наверное...

Отношения с родителями супруга. Пришлось ли вам идти на компромиссы в этих вопросах, в чем-то подстраиваться, чтобы угодить родителям жены, мужа, или вы сразу дистанцировались от них, чтобы избежать подобных проблем?

Антон: Почему дистанцировались? Наоборот, сблизились! И я с тёщенькой, и Вика с моей мамой в прекрасных отношениях. Не говоря о том, что в наших "Живых концертах" всегда обязательно звучит одна из любимых песен моей прекрасной, мудрой, любимой и любящей тёщи - "Вечная любовь"! И когда я говорю об этом со сцены, всегда звучат аплодисменты.

Виктория: Антошина мама уже стала мне совершенно родной. Со временем я оценила ее мудрость и терпение. Когда мы впервые приехали к Елене Михайловне, она уложила меня на диван в гостиной, включила мои любимые комедии и целую неделю кормила меня моими любимыми лакомствами. Копчеными ножками индюшки и сладкой хурмой. Я поправилась на 8 килограмм! Смотрела на себя в зеркало и плакала. Живот торчит, попа в джинсы не лезет. Но Антоша был счастлив, стал называть меня "Персиком". Конечно, я была очень удивлена нетипичным поведением свекрови, и на мой робкий вопрос: - "За что мне это все?", мамочка Антона сказала - "Будет тебе хорошо - будет и моему сыночку хорошо"! Дай Бог всем такую свекровь.

Ревность Вика уже говорила о том, как ревнив Антон. В чем его ревность проявлялась, стал ли он с годами терпимее или так же временами закипает? Приятна ли была вам, Вика, такая черта его характера или, напротив, раздражала? Какой была ваша реакция? Со временем научились использовать это его качество в свою пользу? А вам, Вика, ревность свойственна? Может, ли заглянуть один другому в телефон?

Виктория: Ни разу не залезла в личные вещи мужа. Понятия не имею, что лежит у него в карманах и ни разу не просматривала его телефон. У меня какая-то абсолютная уверенность в том, что лучше меня для Антона не существует в этом мире женщины. А ревность Антона меня совершенно не раздражает. Вызывает легкое недоумение.  Мне кажется, что я не даю никакого повода для ревности, а Антоше кажется, что я слишком близко приближаюсь к мужчинам. Даже если я стою в двух метрах от собеседника, Антон заметно нервничает.

Антон: Ну вот, опять началось… Сейчас снова появится какая-нибудь очередная сплетня про меня. Ничего я не ревнивый! Просто… справедливый. Нечего жене уделять больше внимания другим мужчинам, когда муж рядом.

Личное пространство. Где границы вашего личного пространства? Как вы о них договариваетесь?

Виктория: Наше личное пространство там, где мы вместе! Оно у нас общее. Но у Антона, скорее всего совсем другое мнение. Ему надо время от времени забраться в какой-нибудь уголок нашего дома и несколько часов там тихо посидеть. Я стараюсь не лезть и не мешать, отсидится и приходит обратно довольный. Есть у Антона мечта - "дедушкин домик". Однажды он увидел у родного брата дедушки, дяди Лени, замечательного альтиста, малюсенький домик на даче в дальнем уголке сада, где дядя Леня репетировал, чтобы никому не мешать. Антон теперь грезит таким домиком  3 на 3 метра, куда даже я буду заходить только по особому приглашению, как когда-то было принято у русских царей. Царь имеет право в любой момент войти в покои царицы, а царица вообще не имеет права приходить к царю без приглашения. По-моему, это замечательная традиция!

Антон: Вика, ну какой царь!.. Просто, чтобы собраться с мыслями или поработать над ролью, действительно, иногда необходимо уединяться. А так, абсолютно согласен с женой, наше пространство общее.

Измены. Насколько вы проговаривали это еще на берегу? Как-то Вика привела слова прабабушки, которая ей внушала: "Поскольку мужчина по натуре путешественник и охотник, он может сходить налево. Это мужской инстинкт. И если ты хочешь быть главной женщиной в его жизни, его спутницей, то должна в нем уважать и этот инстинкт". Вам, Вика, пришлось, столкнуться с романами мужа на стороне? Если «да», как вы это пережили? Одно дело советы бабушки, другое  - реальность. Как поступали - закрыли глаза, проговорили, поставили условия? Какой выход?

Виктория: Я очень благодарна бабушке, что она подготовила меня к реалиям семейной жизни, и даже пошутила как-то при журналистах в самом начале наших отношений: - "Антоха, будь осторожен с бабами, им одно и то же от вас нужно! Узнаю, что какая-то  тебя обидела - космы ей повырываю!" Шутка шуткой, но многие решили, что мне приходится терпеть измены мужа. Я основательно морально подготовилась к тому что "всяко в жизни бывает", а их, измен, так и не случилось. И Антон и я очень брезгливые люди. Я даже представить себе не могу, чтобы он позволил себе такую антисанитарию, как блуд. Ну, и потом, посмотрите на мою наглую, счастливую  и довольную физиономию. Разве я похожа на женщину, которой изменяет муж?

Антон: Да что же вы при мне-то без меня разговариваете? Измены, кстати, как и ревность, разрушают любовь, и отравляют жизнь! Никакой это не инстинкт, а элементарная распущенность.

А вы, Антон, можете быть лояльны, когда Вика проявляет, как вам кажется, излишний интерес к мужчине, кокетничает? Случалось, что подозревали ее, требовали объяснений?

Антон: Несмотря на то, что в нашем разговоре уже пару раз вспылил, на самом деле, я абсолютно доверяю своей жене. Вообще, верность и порядочность - её основополагающие качества. Ещё правдолюбие, но тут есть нюансы - может так бороться за мир, что камня на камне не оставит.

Круг общения. Стали друзья Антона (Вики) вашими со временем? Или пришлось отказаться от каких-то отношений, потому что жена (муж) был против них?

Виктория: Антоша как-то сказал: - "Друзей мы себе нарожаем"! Есть, конечно, наши любимые, проверенные временем, друзья, но мы очень редко видимся, дети и гастроли занимают 100% нашего времени.

Антон: У меня повышенные требования к слову "друг". Приятелей очень много, а настоящих друзей можно пересчитать по пальцам одной руки. Причём, и у меня, и у Вики. И конечно, они становятся нашими общими дорогими людьми.

Финансовые проблемы. Есть работа – есть деньги, нет работы - не на что купить продукты, заплатить за квартиру и начинаются проблемы. Сталкивались с такими проблемами? К кому в таких ситуациях вы предъявляли претензии? К партнеру, к себе? Кто искал выход, пытаясь залатать финансовые дыры? Как сейчас у вас в семье выстроена этот вопрос? Общий кошелек или на каждом определенные траты? Кто платит за коммуналку и прочие нужды? Есть ли свои заначки для приятных подарков детям и друг другу? Брали ли вы ипотеку или кредиты? Как справлялись? Кто у вас главный по распределению финансовых ресурсов? Ведете ли вы учет? У Вики до сих пор есть генеральная доверенность от Антона на совершение всех финансовых операций от его имени?

Антон: Тут у меня всё сложно. С цифрами я не дружу с детства. Да и воспитание общежитское, есть у меня - есть у всех. Как у Винни Пуха, такой странный предмет, если он есть - то его сразу нет. Так что финансами в нашей семье заведует жена. Она у меня отличница, в отличие от меня, двоечника. В общем, работать могу круглосуточно, а за сколько - даже знать не хочу, это к Викочке.

Виктория: Как человек, работающий с 13 лет, я точно знаю: все финансовые проблемы либо от завышенных запросов, либо от лени. Мама в детстве научила меня грамотно распределять бюджет независимо от заработка, никому не завидовать и жить по средствам. Поэтому у нас нет ни одного кредита. Заработали - с лёгкостью тратим, не скупимся. Не заработали - с радостью жарим картошечку и варим макароны. Копить не получается. А знаете, что такое жить в достатке? Это когда тебе всего достаточно. Например, я знаю много богатых людей, которым вечно мало и любого количества денег не хватает.

Бытовые вопросы. То, что мужчина должен уметь вкручивать лампочку, а женщина приготовить ужин – скорее шаблоны из прошлого, сейчас пары договариваются как им удобно. Кто у вас главный по хозяйственной части? Какие этапы прошли, прежде чем добились баланса в этом вопросе?

Антон: Ну почему же шаблоны? Мужчине, хорошо бы, чтобы руки росли откуда надо. Только в городе применить это, практически, невозможно. Вот, переехав из Москвы, набираюсь опыта. Ваня, периодически, видит меня с шуруповёртом и дрелью, часто даже помогает. Да и женщины, хоть из прошлого, хоть из настоящего, больше приспособлены "шуршать" по хозяйству. Есть и у Вики, и у меня зоны ответственности, куда мы друг к другу даже не влезаем.

Виктория: Да, например, Антон, когда понял, что я вкусно готовлю, категорически запретил мне это делать: - "Разожремся ведь, заканчивай кулинарить"! Он очень следит за здоровьем и физической формой.  Но с появлением детей, конечно же, всё изменилось. И мамин супчик, и рыбные котлетки, и блинчики, и кексики - всегда на выбор в полном объеме. Теперь у нас папа - главный  "доедун". Себе ничего не накладывает, и просто доедает за всеми.

Антон: Ага, только в квартире, практически, в каждом дверном проёме по турнику...

Поставить перед фактом. Виктория, вы недавно рассказали, как 17 лет назад сделали пластику губ, последствия которой оказались не самыми приятными. Тогда вы не посоветовались с Антоном, о чем пожалели. Какой была реакция мужа? Сейчас вы в подобных вопросах всегда с ним советуетесь? Как в принципе он относится к вашим экспериментам с внешностью? Важно ли вам Антон, как выглядит жена и требовательны вы в этом отношении к ней?

Виктория: Антон был в шоке. Что за утка пришла? Я очень жалею, конечно, что не посоветовавшись с мужем накачала губы, а так как было это очень давно, когда еще  вкачивали не рассасывающийся гель, я еще потом и намучилась с коррекцией. Антон никогда  не препятствует мне заниматься уходом за внешностью. Ему нравится, что я хорошо выгляжу, и потом, я же все-таки, артистка. Надо уважать зрителей, кому приятно смотреть на помятое лицо? По моему убеждению, женщина должна ухаживать за собой в любом возрасте. Хотя бы потому, что когда нравится наше отражение в зеркале - у нас хорошее настроение. А когда не нравится - плохое. Дамочка с плохим настроением - мощнейший излучатель негативной энергии. А это уже ответственность не только перед своей семей, но, как бы "пафосно" это не звучало, и перед обществом тоже.

Расставания на долгий срок. Позволяли ли себе это? Как надолго? А если у Антона съемки удаленные, а дети и дела не дают быть рядом? Как выходите из ситуации? Постоянно на связи? Приезжаете друг к другу? Расставания идут на пользу отношениям?

Виктория: Раньше я, как жена декабриста, на все съемки ездила за Антоном. Но с рождением наших детей Антон отказался от 11-и кинопроектов. Причина отказа - не нравится сценарий. Но что-то мне подсказывает, что пока дети не вырастут, ни один сценарий Антона устраивать не будет, потому что он ни за что не уедет от них, как раньше, на полгода в киноэкспедицию.  Так что, сейчас основная наша работа - это кратковременные гастроли с "Живым концертом" - заработать на жизнь и быстренько вернуться домой к детям. А чтобы свести к минимуму разлуки, мы стали работать очень много концертов в Москве и по Подмосковью, берем с собой деток и они с радостью выступают вместе с нами на сцене.

Антон: Как всегда, жена поняла всё по своему. От сериалов я отказываюсь, потому что предлагают одно и то же. Если будет интересный проект - однозначно соглашусь! Но постараюсь сделать так, чтобы всё равно, разлука была минимальной. Это я понял с самой первой встречи: когда мы порознь, образно выражаясь, "батарейки садятся". И чем бы не занимался, теряется смысл.

Скука. Сомнения. Бывало  ли, что вам казалось, что вам стало скучно с вашим мужем, женой? Думали ли когда-нибудь: а не ошибся ли я, связав жизнь с этим человеком? Возникала ли усталость друг от друга? С чем это было связано? Что помогало справиться?

Виктория: Мне с самой собой никогда не бывает скучно! А уж с Антоном!.. Практически, никто не знает, что Антон обладает удивительным комедийным даром. Все привыкли воспринимать его в образе вечного героя-любовника, но я-то знаю его совсем другого.  Была бы режиссером, снимала бы с ним только комедии. Мне кажется, что он иногда много бубнит именно из-за нереализованности этого таланта. Если меня сейчас читает какой-нибудь кинорежиссер, прошу вас, пригласите, пожалуйста,  Антона на главную роль в смешную комедию - не пожалеете!

Антон: Опять началось… Есть такая одна из любимых песен моей прекрасной тёщи - "Вечная любовь" из кинофильма "Тегеран 43", так вот там есть слова: - "Любить до слепоты"! Так вот это про мою жену. Но она права, что скучно нам не бывает. Даже Маша знает - скучают только скучные люди.

Дети. Долгое отсутствие детей ставило ли когда-либо под угрозу ваш брак? Как изменились вы по отношению друг к другу с рождением детей? Дети брак скрепляют или это еще одно испытание на прочность? Когда у одного из вас своя точка зрения на какой-то момент в воспитании, как договариваетесь? Случалось ссориться на почве воспитания детей, что было поводом?

Виктория: Дети - не цель брака, и мы не разошлись бы из-за их отсутствия. Но рождение Машеньки и Ванечки нас очень изменило. Надеюсь, в лучшую сторону. В детях мы стали видеть себя со стороны. Все, что раньше раздражало меня в Антоше, есть теперь у нашей любимой доченьки, она, вообще, копия папы. Ванечка - "мамин сынок", моя копия. Мы иногда до слез любуемся проявлениями своих особенностей  характера, но теперь это нас совсем не раздражает, а только умиляет!

Антон: Однозначно, дети превнесли в нашу жизнь очень многое. И ещё больше скрепили и без того прочные отношения. А по поводу воспитания… Мне кажется, это они нас воспитывают, а не мы их. Ведь, какие бы умные слова мы им не говорили бы, какими бы истинами не сотрясали воздух, наши дети, всё равно, будут похожи на нас. Так что бросаем все силы на самовоспитание, а если что-то не получается, что, кстати, довольно частое явление, не стесняемся сознаваться в собственной неправоте и просить прощения.

Развод. Испытывала ли вас жизнь настолько, что вы думали о разводе? Что было причиной? Как справились? Уверены ли вы настолько друг в друге, что знаете, что останетесь вместе несмотря ни на какие обстоятельства?

Виктория: Возможно, меня сейчас не поймут, или подумают, что я выпендриваюсь, но я скажу правду о наших отношениях. Мы оба осознаем ответственность перед Богом за свою Семью и за будущее своего рода. И очень надеюсь, что мы уже прошли те стадии человеческих страстей и глупостей, которые способны разрушить  нашу жизнь .

Антон: Ох, не зарекайся, моя любимая жена! Ещё столько глупостей впереди! Но как я уже говорил, развод неприемлем. Нас уже столько всего связывает по жизни! Мы настолько "пропитались" друг другом, что расставание на короткий срок отзывается и душевной, и даже физической болью. Так что, идём по жизни вместе. "И в радости, и в горе". Я всё чаще и чаще вспоминаю слова Владимира Абрамовича Этуша, ректора нашего театрального училища: - "Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого". И если я действительно люблю, то буду счастлив добровольно ограничивать эту самую свою свободу, чтобы у любимых людей было побольше "пространства для манёвра"! Нет ничего дороже, чем видеть светящиеся радостью глаза любимых людей - это и есть счастье!

Категория: Из архива Макарских | Добавил: Ink333 (15.Май.20)
Просмотров: 802