Главная » Статьи » Из архива Макарских

Об армии
1.Расскажите, где, сколько и когда вы служили?

Антон: 9 декабря 1997 года я пришел в военкомат с просьбой забрать меня в армию. Удивлению коммисара Риммы Матвеевны не было предела. Узнав о том, что я закончил
Щукинский институт и устроился работать по профессии, она даже было попыталась отговорить меня, но непоколебимое желание  отдать долг Родине и природное обаяние сделали свое дело.
Получив в течении получаса одобрение всех врачей, вечером отметив это событие в общежитии, на следующее утро с немногочисленными вещами я прибыл на сборочный пункт.
Попал я во внутренние войска в часть 7456 и после прохождения курса молодого бойца был командирован в Государственный Академический ансамбль песни и пляски ВВ МВД РФ.
По законам того времени, те у кого было высшее образование служили один год.

2.Нравилась ли вам служба? Сильно скучали по дому?

Антон: В "гостеприимной" столице я жил уже пятый год, так что скучать по дому я привык. А когда я оказался в части, бытовые вопросы  что есть , где ночевать и что носить отпали сами собой,
плюс ежедневные занятия спортом и требования железной дисциплины, с которой у меня никогда не было проблем. Так что даже иногда возникали мысли остаться на сверхсрочную службу.

3. Ждала ли вас из армии любимая девушка, если да, то как в дальнейшем сложились ваши отношения?

Антон: Служба в ансамбле - это отдельная история. В моем нагрудном кармане лежала постоянно действующая увольнительная, и после вечернего построения до утренней поверки я мог идти куда хочу и к кому хочу.
Поэтому все, кто меня ждал, очень скоро меня дожидались. Единственный минус такого режима - хроническое недосыпание.

4.Если бы у вас появилась возможность вернуть время и отказаться от службы, отказались бы?

Антон: Я никогда не жалею о том, что было. Благодаря моим победам и неудачам я на сегодняшний день, такой, какой есть. Армейский период это важная и незабываемая часть моей жизни. Если надо было бы начинать все с начала, я поступил бы точно также. Снова прибыв в военкомат.

5. Появились ли у вас в армии друзья? Общаетесь с ними сейчас?

Антон: Мы часто встречаемся на концертах с ансамблем МВД и генералом Виктором Петровичем Елисеевым. У нас сохранились очень добрые отношения. А недавно мы вместе снялись в международном благотворительном проекте фонда BFI в Рождественском клипе со звездами Голливуда и нашими любимыми спортсменами и артистами. В будущем мы планируем много потрудиться для благотворительного фонда для детей и вдов воинов, погибших при исполнении боевого задания.

6. Изменился ли ваш характер или мировоззрение после службы, если да, то как сильно и, как вы считаете, почему это происходит?

Антон: Я пришел в армию в 22 года с багажем высшего образования, самостоятельной жизни и, можно сказать, почти сложившемся человеком. Так что мой характер не так сильно претерпел изменения, как у 18-летних мальчишек, впервые вырвавшихся из-под родительской опеки. Но, несомненно, я для себя сделал много важных выводов в течении этого незабываемого года.

7. Было ли желание избежать службу в армии? Почему?

Антон: В детстве одно время я мечтал, что буду бойцом спецназа. Благодаря этим фантазиям, я очень много занимался спортом, так что мне никогда не приходило в голову "косить" и "отмазываться".

8. Какие воспоминания остались после армии?

Антон: Нельзя сказать чтобы моя служба проходила гладко. Всякие были случаи...Не так часто, но приходилось отстаивать свою правоту с помощью физической силы, на моих глазах неидеальная армейская система ломала тех, кто к этому не был приспособлен. Но в целом для меня это был очень полезный опыт. К тому же я часто снимаюсь в исторических фильмахи что такое строевая подготовка знаю не по наслышке.

9. Поздравьте пожалуйста всех защитников Отечества с их праздником.

Антон: Дорогие , уважаемые защитники нашего Великого Отечества! От всей души поздравляю вас с замечательным праздником. Желаю вам физического и духовного здоровья! Мира вам и вашим близким. Давайте не забывать, что в нашей защите нуждаются очень многие дорогие нам люди. Поэтому звание защитника обязывает ко многому. Это большая честь и ответственность. С Праздником вас!!!

10. Как вы считаете, почему сейчас молодые люди готовы практически на всё, чтобы избежать службы?

Антон: Во все времена были те, кто рвался на передовую и те, кто кто больше был полезен в тылу. Люди очень разные. Наша армия сейчас переживает , наверное, не лучшие времена. Но я абсолютно убежден, что если нашей стране будет угрожать явная опасность, подавляющее большинство мужчин разных возрастов встанут на защиту своей Родины. Впрочем, так было всегда.

11. Может ли армия воспитать настоящего мужчину?

Антон: Воспитание мужчины процесс долгий и сложный. И зависит он от многих жизненных обстоятельств. Армия может дать навыки и неоценимый опыт для того, чтобы  мужчина в дальнейшем проявил свои лучшие качества.

12. Была ли в ваше время дедовщина? Как она проявлялась?

Антон: Конечно же, в мое время дедовщина была. Так что ваш покорный слуга и " сушил крокодильчиков", и "ездил домой", и "проверял фанеру", и "читал сказки"... и участвовал в прочих проявлениях дедушкиных забав. Но воспринималось это все как неотъемлемая часть службы и воспитания молодых бойцов. Так что затрудняюсь сказать хорошо это было или плохо. Так было.

13. По словам людей старшего поколения, дедовщина это что-то вроде воспитательных мер. Согласны ли вы с таким утверждением?

Антон: Несомненно, в дедовщине, при желании, можно найти немало хорошего относительно воспитания. Но только если дедовщина направлена на развитие дисциплины, а не на уничтожение личности. Все зависит от мудрости и совести сержантов и "дедушек". Мне с этим относительно повезло.

14. Расскажите о самом забавном и запоминающемся случае из армейской жизни?

Антон: На второй день моего прибытия в часть меня вызвали к начальству. Так как в моем личном деле было написано профессия - актер, я получил приказ набрать команду и принять участие в КВНе, который на днях должен был состояться в нашем клубе. Должен сказать, что это было одно из ярчайших выступлений за всю мою творческую биографию! Под восторженные крики и бурные овации присутствующих в зале мы, команда КМБшников ( даже не " духов" , а "запахов")  с огромным счетом разгромили команду абсолютных чемпионов- "дедушек". После этого выступления все, начиная от самых молодых и заканчивая высоким начальством не знали ни моего имени, ни фамилии и называли меня исключительно Артист. А еще наш взвод никогда не чистил снег, потому что у нас была лучшая строевая песня!

15. Поделитесь любимым анекдотом об армии.

Антон:
- Товарищь прапорщик, а мясо положено?
- Положено - ешь.
- Так не положено!
- Не положено - не ешь.

16. Говорят, что вкус армейской каши не забыть никогда. Правда ли это? Сейчас едите такую кашу или вы после армии вы её не любите?

Антон: В моем случае  незабываем вкус общежитской каши - основного блюда моего студенческого рациона. Так что трехразовое питание и отсутствие мыслей о том что и когда поесть в следующий раз приводило меня в восторг. Мне были совершенно непонятны жалобы "маменькиных сыночков" на несовершенство армейского меню. И по сей день мое утро начинается с овсяной каши, которую я благодаря многолетнему опыту готовлю так, что даже моя жена , замечательная хозяйка и рукодельница, просит приготовить ей тоже. Правда этим мои кулинарные способности  ограничиваются...

_______________________________________________

Категория: Из архива Макарских | Добавил: Ink333 (03.Мар.13)