Главная » Статьи » Статьи из газет и интернета

«Князь Долгорукий из "Бедной Насти" Антон МАКАРСКИЙ: "Я фанат сала, а в Голливуде его нет. Поэтому из России насовсем не уеду»

Екатерина Скрипникова

Покоритель женских сердец Феб из мюзикла "Нотр-Дам де Пари", аристократ Андрей Долгорукий из телеромана "Бедная Настя", эстрадный исполнитель... Вот три главных и абсолютно противоположных публичных амплуа Антона Макарского. Четвертый образ - скрытый, житейский: неброский улыбчивый юноша. Интеллигентен, но не рафинирован. И отнюдь не донжуан.

"СКОЛЬКО Я ПОЛУЧИЛ ЗА "БЕДНУЮ НАСТЮ" — КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА, НО ВНАКЛАДЕ НЕ ОСТАЛСЯ"

— Антон, вы не профессиональный эстрадный исполнитель. Не испытываете дискомфорта при живом выступлении перед залом?
— Когда я выхожу на сцену, никогда не знаю, как буду себя вести, что стану говорить до и после песен. Просто смотрю в глаза людям и только тогда понимаю, чего от меня ждут.

— Читаете по глазам поклонников?
— Мне не очень нравится слово "поклонник", идолопоклонничество — плохая вещь. Мне важно мнение всех, в том числе и тех, кому я не нравлюсь. Ищу причину в себе. Может, и вправду что-то делаю не так. Некоторых раздражает мой тембр голоса — тенор. Но здесь ничего не попишешь. Есть люди, делающие хорошие замечания, я к ним прислушиваюсь, таким образом совершенствуясь.

— К кому? Например, мнению Петкуна доверяете?
— Да, только замечаний он делает мало! Скорее, наоборот, как человек творческий и ищущий себя в новой для него актерской профессии, Слава прислушивался к моему мнению, к мнению Сашки Голубева (Голубев — исполнитель роли священника Фролло в "Нотр-Дам де Пари". — Е. С.).

— Насколько я заметила из общения со Славой, он всегда не прочь покритиковать.
— Это он любит! Но мы же в одном спектакле задействованы, не можем объективно друг друга оценивать. Слава очень честный человек, за это я его уважаю. Говорит то, что думает, хотя не всегда это бывает приятно.

— В чем, на ваш взгляд, принципиальное отличие французской версии от русской?
— Во Франции это, скорее, концерт, построенный на участии звезд. У нас же набирали в первую очередь актеров. Большинство ребят окончили театральные вузы. Да и сам я — выпускник Щукинского училища.

— Ощущаете себя больше киношным актером или театральным?
— Мне везде комфортно. Не могу чему-то отдавать предпочтение. Хочу быть актером театра, кино и эстрадным исполнителем. И пока удается объять необъятное!

— Усидеть на трех стульях!
— Ну не совсем. Это как идти с тремя друзьями, но по одной дороге. Вот Челентано... Кто он — певец или актер? И то, и другое! Я выстраиваю такую же систему.

— Выбираете правильный путь интуитивно?
— Даже не знаю как. Думаю, меня ведет Бог. Так все удачно складывается! И даже если что-то неудачно, в итоге это все равно к лучшему. Такая жизненная философия, кстати, наиболее правильная.

— Как вы попали в "Бедную Настю"?
— На меня вышли одновременно с двух сторон. Как на певца, который исполнит основной саундтрек "Мне не жаль". Мою кандидатуру мгновенно утвердили. Мы спели эту вещь втроем с некой девушкой Ариной и исполнителем роли Клопена в "Нотр-Даме", которого привел я. Очень красивый получился саундтрек...

— Надеюсь, и оценили его достойно? В материальном плане...
— Это коммерческая тайна. Хотя, конечно, внакладе мы не остались. У нас в стране артист зарабатывает в основном на концертах.

— А на Западе — на продажах дисков.
— Но мы свое еще возьмем! Ну так вот: потом на меня вышли как на актера, через актерский отдел. Предложили сыграть одну из главных ролей — Андрея Долгорукого. Кстати, совершенно противоположную моему Фебу. Сделали из героя-любовника рефлексирующего интеллигента.

"КАЖДЫЙ РАЗ, ПРИЕЗЖАЯ В КИЕВ, ИДУ НА БЕССАРАБКУ. ЭТО ЖЕ ТАКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!"

— Какой образ вам ближе по сути — героя-любовника или интеллигента? А может, интеллигентного героя-любовника?
— Здесь я теряюсь, ведь не в силах оценить себя адекватно. Но все-таки надеюсь, что я очень разный. Это помогает вживаться в противоположные роли.

— В "Насте" вы поете от лица одного героя, а играете другого...
— Да, песня исполняется от лица трех персонажей: Корфа, Репнина и Анны. Я пою за Репнина, а играю князя Долгорукого. Чтобы избежать путаницы, в клипе на песню "Мне не жаль" не вставили ни одного кадра, где я в образе Долгорукого.

— На съемочной площадке дебатов не возникало?
— Ничего подобного не было, подобрали настоящую творческую семью. Вот что это: судьба или позитивная аура?! У меня, между прочим, было несколько творческих семей. Еще в Щукинском училище, воспитавшем меня... Кстати, сейчас костяк каждого московского мюзикла — выходцы из "Метро". "Метро" — это просто потрясающая команда. Мы до сих пор поддерживаем отношения. Потом "Нотр-Дам", здесь мне снова повезло. Ну а коллектив "Бедной Насти" по своей энергетике превзошел все ожидания!

— Вы с таким восторгом говорите о российском сериале, что же будет, если вас пригласят в Голливуд?
— Поехать сняться в каком-то фильме — пожалуйста. Но из России насовсем не уеду.

— Ностальгия замучает?
— Не то чтобы ностальгия... Просто артист должен работать на родном языке. Даже если выучишь иностранный в совершенстве, все равно останется акцент. А еще в Голливуде нет сала! Я же фанат сала!!! Каждый раз, приезжая в Киев, иду на Бессарабку. Беру сало, лук, горилку... Это ж такое удовольствие!..

— Вы все это перед выступлением употребляете?
— Не-не-не... Когда работаю, нельзя ни сала, ни водки, ни лука. Только во время отдыха.

— Знаю, что Борис Моисеев тоже на Бессарабку за салом ездит.
— Это уже традиция. Вкуснее сала, чем здесь, я не пробовал.

— У нас еще пиво вкусное.
— Пиво я не очень люблю. Зато "Первак" покупаю.

— А что вы любите читать?
— Совсем недавно запоем прочел всего Акунина. Безумно интересно! Самая яркая часть — "Пелагия и красный петух". Ой, как я вам завидую, что вы еще не читали! А из классики, безусловно, Федор Михалыч. И Гоголь. Там глубина, можно копать, копать... Мне, кстати, посчастливилось ставить с моим педагогом из Щукинского училища отрывок из "Мертвых душ". Я играл Чичикова в эпизоде с Коробочкой. Ну и, конечно, величайший драматург Шекспир.

— В оригинале его случайно не читали?
— Нет. К сожалению, не владею ни одним иностранным языком. Каждое утро просыпаюсь с мыслью, что надо учить язык, но все времени не хватает. Когда будет хоть маленький свободный промежуток, усердно возьмусь за английский.

— Достоевский сказал: "Красота спасет мир". По-вашему, мир сейчас нуждается в спасении?
— Конечно, ежедневно, ежеминутно... Спасает его красота, которая является синонимом слова "любовь". А разрушают все слова с корнем "зло". Но опять же между добром и злом должно быть равновесие. Как в "Ночном дозоре".

— К слову, как оцениваете этот фильм?
— Сам еще толком не разберусь. Я не читал роман Лукьяненко. Но съемки великолепные, это уж точно. "Ночной дозор" — новый этап становления нашего кино.

"СВОЙ "ПЕЖО" Я ВЫИГРАЛ В ЛОТЕРЕЮ"

— Вы везучий?
— Ну не знаю... Однажды я выиграл машину "пежо" на 10-летии журнала "ТВ-Парк". Все приглашенные участвовали в лотерее, и мне выпало, представляете?

— Я заметила рядом с вами жену. Обычно музыканты своих женщин оставляют дома, когда ездят на гастроли.
— Виктория Морозова (по паспорту Макарская)! — не только моя супруга, но еще и продюсер. Ведет все мои дела. Начиная с каждого слова в контракте и заканчивая ручками на пульте звукорежиссера. Например, в контракте с "Коламбией Пикчерс" она изменила 11 пунктов! Мы с Викой совершенно разные, но в то же время совершенно одинаковые. Как две руки — правая и левая! По определению... Так что творческая семья существовать может. Но нельзя делать однозначные выводы, такие вещи сугубо индивидуальны.

— Женаты давно?
— Пять лет. Познакомились в мюзикле "Метро". Вика тогда очень хорошо пела, ее клипы крутили по МTV. Она была звездой: песни по радио, клипы... А я был безработным, нищим актером с двумя майками! Несмотря на это, она меня полюбила. Потом Вике сделали операцию на голосовых связках и петь запретили. Именно в этот момент я исполнил "Belle". Через два дня после ее операции... Так что мы с Викой как сообщающиеся сосуды — замолчала она, открыл рот я.

— Когда вы в армии служили, разве не пели? Там же все поют.
— У меня по-другому происходило. Пошел в армию добровольно, после "Щуки". На меня смотрели как на идиота. Отправили во внутренние войска, где я прошел курс молодого бойца и очень хорошо себя проявил. Командировали в один из профессиональнейших музыкальных коллективов — ансамбль МВД под руководством генерала Елисеева, ездившего в свое время с Кобзоном.
Помню, наш ансамбль пригласили на церемонию вручения "Серебряной калоши". И в одном из номеров я исполнил "Голубую луну" вместе с парнем из нашего ансамбля. В зале сидел Борис Моисеев. Поднявшись на сцену, Боря запел с нами. У нас сохранились даже вырезки из газет, где Борис меня обнимает, а я — с таким испуганным лицом!

— Что, и вправду испугались?
— Я же солдатиком был!!! Больше с Моисеевым мы не общались...

Категория: Статьи из газет и интернета | Добавил: Ink333 (13.Фев.14)
Просмотров: 723